************************************************************

вторник, 28 июля 2015 г.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ?Алла Чехолина

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ?

Многие привыкли запивать еду водой, а еще лучше чаем или кофе, особенно со вкусным десертом. Полезно ли это?

Полезно ли запивать еду?
Известный диетолог Герберт Шелтон считает, что пить воду по время и тем более непосредственно после трапезы не стоит.

Не секрет, что процессы переваривания начинаются непосредственно во рту. Вначале пища измельчается зубами, смешивается со слюной. Чем больше жевательных движений совершается, тем легче желудку, продукты обильно увлажняются слюной. Поступление воды разжижает слюну и ослабляет ее расщепляющее действие.

Кроме того, привычка запивания еды водой вызывает снижение оптимальной концентрации желудочного сока, при этом смываются различные ферменты и вещества, способствующие эффективному пищеварению. Чтобы до конца перевариться, пище приходится дольше находиться в желудке. В ряде случаев полного переваривания так и не наступает, и пищевая масса оказывается в кишечнике.

Не до конца расщепленная пища начинает гнить, бродить, разлагаться, вызывая образование газов. Продукты распада всасываются в кровь, отравляют организм и являются основной причиной массы заболеваний.

Многие считают полезным запивать пищу не водой, а молоком, хотя известно, что молоко вызывает брожение в кишечнике.

Привычка запивания прохладной жидкостью – соком, газированным сиропом, водой – вызывает сокращение мышц пищеварительной системы, отчего не до конца переваренные массы скоро покидают желудок и оказывается в кишечнике.

Некоторые предпочитают ужинать с бутылочкой пива. Запивание пивом вызывает брожение в пищеварительной системе, нарушает процессы оптимального усваивания.

Когда запивание пищи водой полезно
Водой полезно запивать только сухие продукты, поскольку зачастую их сложно не только переварить, но и проглотить. Без влаги они, как губка, впитают сок в желудке и превратятся в комок, плохо усвоятся.

Вполне оправданно употребление бокала вина. Слабый алкоголь стимулирует аппетит и выделение пищеварительного секрета. В результате пища скорее усваивается, вероятность брожения уменьшается. При наличии возможности вполне можно опрокинуть за обедом стаканчик хорошего вина. Вред от него минимален, а польза несомненна.

Полезно ли запивать чаем?
Танины, содержащиеся в чае, приглушают чувствительность слизистой желудка и кишечника, отчего способность всасывать пищу снижается. Кишечник впадает в своеобразную апатию, становится вялым и безразличным. Таким образом, когда от пищеварительной системы требуется наибольшая активность усвоить необходимое организму, действие чая вынуждает ее работать менее эффективно. Аналогичное действие оказывает мороженное.

Полезно полностью отказаться от приема любых жидкостей непосредственно после трапезы, отложив чаепитие на час-полтора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий