Щитовидка — это главный производитель гормонов, которые влияют на все процессы в нашем организме: на вес, настроение, работоспособность, самочувствие и т. д. При этом, по наблюдениям врачей, люди склонны забывать о щитовидной железе, а симптомы, которые указывают на проблемы именно в этом органе, списывать на усталость, наследственность или другие заболевания, теряя при этом драгоценное время и усугубляя последствия.
Нарушениями в работе «щитовидки» страдает до трети населения планеты, при этом большую часть заболеваний этого органа можно предотвратить и вылечить — если вовремя диагностировать и начать лечение.
Щитовидная железа находится в средней трети шеи между кадыком и грудиной и имеет форму бабочки.
Ниже представлена инфографика, по которой можно определить наличие симптомов того или иного заболевания:
Первые симптомы
О проблемах с этим органом могут говорить разные симптомы, например быстрое, в течение короткого периода времени, похудание или, наоборот, резкий набор веса при обычном питании.
Также стоит обратить внимание на потливость, дрожание пальцев рук, увеличение глазных яблок (пучеглазие), раздражительность, плаксивость — это симптомы гипертиреоза, повышенной функции щитовидной железы. Если вы заметили эти признаки, не откладывайте визит к врачу — как и в случае с гипотиреозом.
Гипертиреоз
Гипертиреоз является одним из главных проявлений диффузного токсического зоба, тиреотоксической аденомы, отдельных форм аутоиммунного тиреоидита.
Основные симптомы гипертиреоза — учащённое сердцебиение, повышенная потливость, постоянная нервозность, раздражительность, тревожность. Также наблюдаются частая смена настроения, плаксивость, быстрая утомляемость, общая слабость, подавленность, плохой сон. Возможны повышение температуры, непереносимость громких звуков и яркого света, сухость кожи, дрожание рук (тремор).
до 30 лет — раз в пять лет,
30 - 45 лет — раз в три года,
после 45 лет — раз в год.
Особенно важна диагностика гипотиреоза у беременных женщин.
В 70–80% случаев развитие гипертиреоза происходит по причине диффузного токсического зоба — увеличения щитовидной железы в результате аутоиммунного нарушения.
Гипотиреоз
Г
Медики различают первичный и вторичный гипотиреоз. При первичном снижение выработки гормонов связано с повреждением самой щитовидной железы в результате травм, лучевого воздействия, поражения инфекциями, атаки собственной иммунной системы. Также причиной может стать недостаточное поступление в организм йода. Поражение щитовидной железы является причиной 99% случаев гипотиреоза.
Оставшийся 1% приходится на вторичный гипотиреоз, он бывает следствием поражения гипофиза или гипоталамуса. Гипофиз — это железа, расположенная в основании головного мозга, она вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ), который регулирует работу щитовидной железы. А гипоталамус — это отдел промежуточного мозга, под контролем которого находятся и гипофиз, и щитовидная железа.
Лечить гипотиреоз нужно обязательно, иначе заболевание может привести к проблемам кожи, ломкости волос, изменению когнитивных функций (снижению памяти, раздражительности и т. д.), изменению сумеречного зрения, нарушению лорорганов (появлению храпа), формированию аденомы (опухоли) гипофиза, анемии, к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта, появлению выделений из молочных желёз, обильным менструациям. Также, если гипотиреоз не лечить, то исходом может стать гипотиреоидная кома — это крайнее осложнение гипотиреоза, которое в 80–90% случаев приводит к летальному исходу.
Лечение гипотиреоза и гипертиреоза
Заболевание требует усиленное лечение уже на ранних стадиях, соблюдение диеты и режима дня, посещение врача, прием препаратов.
На сегодняшний дней одним из самых эффективным способов лечения считается прием препаратов на основе корня растения Лапчатка Белая, который содержит в себе огромное количество полезных веществ, и главное из них - альбинин.
На Российском рынке наиболее эффективным препаратом, в который входит экстракт корня Лапчатки Белой, считается Эндонорм. Однако, надо отметить, что Эндонорм оказывает наибольший фармакологический эффект на начальных стадиях заболеваний, а при запущенных формах рекомендован пожизненный прием тироксина (Эутирокса, Л-Тироксина). Именно поэтому, при появлении симптомов заболеваний важно своевременное обращение к эндокринологу.
Дети
Тяжёлые заболевания щитовидной железы в подростковом возрасте, к счастью, встречаются редко. Их признаки самостоятельно обнаружить трудно. «Сигнализировать» о тех или иных отклонениях могут такие симптомы, как сухость кожи, ломкость волос и ногтей, запоры, неустойчивое настроение, сниженная концентрация внимания, плохое усвоение учебного материала… Кроме того, при гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы) ребёнок, не жалующийся на аппетит, может начать худеть, а при гипотиреозе даже малоежка — поправляться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий