
Сегодняшний видео урок посвящен обучению и работе в программе Adobe Photoshop (Фотошоп) для начинающих. Обучение Фотошопу мы продолжим на примере, как нарисовать пушистые меховые шарики. Вы получите навыки работы с обтравочной маской, узнаете, что такое работа с фильтрами, и узнаете, что такое закрепленные слои и копирование слоя. Для тех, кто только начал обучение, предлагаю ознакомиться с
Инструкцией для работы в программе Фотошоп, специально для начинающих.
А отдыхать, оказывается, очень приятно! Главное, столько дел успеваешь делать, правда, они, дела эти, все прибавляются и прибавляются, поэтому для их решения мне отпуск надо продлить еще, примерно, втрое

Зато я, наконец, выполняю свое
обещание и публикую сегодня видео, в котором подробно рассказываю, как нарисовать пушистиков в Фотошопе. Вернее, это только первая часть, в которой мы рисуем пушистые шарики. А потом из этих пушистых шариков научимся создавать Пушистиков из сказок от Захарки, которых позднее научим не только залезать в бочку и бегать, но и кататься на велосипедах.
Пожалуй, самое время перейти к обучению Фотошопу. Кстати, я уже писала неоднократно, что в жизни реальной я рисовать не умею совершенно! То есть, не просто рисую не слишком хорошо, а не рисую вообще! К примеру, нарисовать домик с трубой для меня почти так же трудно, как станцевать румбу или сделать сальто. А эта чудо-программа позволяет даже таким одаренным в рисовании, как я

, создавать вполне приличные картинки, подходящие для иллюстраций статей блога.
Поэтому пусть не хихикают художники-профессионалы и опытные пользователи Фотошоп – я опишу все по шагам, специально для начинающих, кто разбирается в программе и рисовании так же, как и я, когда только начала заниматься блоггингом. Уникальные картинки надо было где-то брать, и пришлось осваивать Photoshop.
Ну, не будем отвлекаться на уроке, и начнем рисовать. Вы уже открыли Фотошоп? Тогда, кто с помощью видео урока, а кто – с помощью текста и картинок (у кого скорость Интернета не позволяет смотреть видеоролики), начинаем
Видео урок Фотошоп для начинающих
И обучение Фотошопу продолжим, рисуя
Пушистые меховые шарики
1. Создаем новый файл: файл-создать. Размер около 500 пикселей. Шарик должен быть не слишком маленьким и не слишком большим, чтобы потом, когда будем создавать из него Пушистика, его было удобно редактировать.
2. Выбираем область выделения – овальная область (клик правой кнопкой мыши), и рисуем круг, удерживая клавишу Shift, чтобы круг получился ровным.
3. На клавиатуре нажать кнопку Q – для создания быстрой обтравочной маски – появится яркий квадрат (у меня он розово-красный) с кругом посередине.
4. Выбрать на панели Фильтр – штрихи – разбрызгивание. Параметры разбрызгивания: радиус разбрызгивания – 25, смягчение – 3.

5. Убрать обтравочную маску, снова нажав на клавишу Q.
6. Клик правой кнопкой мыши – копировать на новый слой
7. Выбрать цвет заливки (нажать на квадратик внизу слева, выбрать цвет, ок)

8. Выбрать заливку (клик правой кнопкой мыши на инструмент градиента, выбрать заливку – такое ведерко с краской), клик на круг в новом слое, залить круг краской.
9. Поменять цвет краски – любой, для
создания шума.
10. Снова фильтр – шум – добавить шум.
11. Параметры: эффект – 65%, распределение – по Гауссу, монохромный.
12. Вновь фильтр – размытие – радиальное размытие. Параметры: размер – 35, метод – линейный, качество – наилучшее. Следим, чтобы центр был посередине, при необходимости операцию отменить, вернуться к выбору параметров и отцентровать размытие. Чтобы добавить «пушистости», можно нажать ctrl+F

14. Добавляем объем и «натуральность» — подсвечиваем пушистый шарик: фильтр – рендеринг – эффект освещения. Параметры оставляем по умолчанию, но при желании выбираем цвет освещения (я добавила сиреневый, чтобы сделать шарик ярче), и выбираем положение источника освещения, и положение тени, для чего крутим кольцо вокруг шарика в маленьком окошке предварительного просмотра.

Вот и все! Теперь осталось только сохранить ваш шедевр! Для чего нужно знать, зачем используют разные расширения рисунков, которые можно сохранить при работе с Фотошопом.
psd – необходимо для дальнейшего редактирования картинки. Советую обязательно сохранять в рабочей папке у себя на компе. Значительно облегчает создания картинок – очень часто часть картинок уже существующих (или их детали) можно использовать для создания новых уникальных картинок. Слои в этом расширении (формате) так и остаются рабочими, и для создания новой картинки иногда достаточно просто поменять фон или надпись, скопировав слой или его стиль из другой картинки с подобным расширением.
jpg – в этом формате обычно
размещают картинки на блоге. Они меньше «весят», легче сжимаются. Но работать с Фотошопе с ними труднее – ведь такая картинка имеет всего один слой, к тому же он неактивный (закрепленный). Чтобы редактировать картинку, нужно сначала создать дубликат слоя, кликнув на нем правой кнопкой мыши (создать дубликат слоя), а затем – с помощью волшебной палочки или волшебного ластика удалить ненужный фон или ненужные элементы картинки.
png – картинка в этом формате хороша тем, что, если сохранить ее без основного фона, при размещении ее в веб.документах ее фон так и останется прозрачным, что очень удобно при размещении на цветных фонах сайдбаров, подвалов или в теле статьи на сайтах, имеющий цветной фон в шаблонах. Ну-ка, проверьте себя: посмотрите на мой сайдбар: угадаете, какие картинки в формате png?
Ну, вот и все! А для тех, кто считает, что это слишком сложно, как всегда, надежный совет, который спрятан в картинке – паззле:
Комментариев нет:
Отправить комментарий