Стенокардия - резкая боль или дискомфорт в области груди, вызванные недостатком кровоснабжения в определенном участке сердца. Стенокардия - ведущий симптом ишемической болезни сердца (ИБС), развивающейся в результате сужения или закупорки сосудов сердца. Субъективные ощущения пациентов при стенокардии можно описать, как сжимающая или давящая боль за грудиной, часто отдающая (иррадиирующая) в плечо, руку, шею или челюсть. Как правило, боль продолжается менее 5 минут и проходит после приема соответствующих медикаментов или отдыха. Вместе с тем у различных пациентов наблюдались приступы стенокардии, длившиеся от 30 секунд до 30 минут. Как уже было отмечено, эпизоды резкой боли в сердце проявляются в случаях, когда потребности сердечной мышцы в кислороде не восполняются кровотоком.
Приступы стенокардии
Приступы стенокардии возникают после физических нагрузок, эмоционального перенапряжения, резкого переохлаждения или перегрева организма, после приема тяжелой или острой пищи, употребления алкоголя. Во всех вышеуказанных случаях работа сердца увеличивается, соответственно острее ощущается нехватка кислорода. Возникает болевой эффект. В первую очередь, необходимо уяснить, что приступ стенокардии не является инфарктом. Он является результатом лишь временного недостатка кислорода в работающей сердечной мышце.
В отличии от стенокардии, при инфаркте возникают необратимые изменения в ткани сердца вследствие полного прекращения кровоснабжения этого участка. Грудная боль при инфаркте более выражена, длится дольше и не проходит после отдыха или приема нитроглицерина под язык. При инфаркте также наблюдаются тошнота, резкая слабость и потливость. Следует помнить, что в случаях, когда эпизоды стенокардии становятся более длительными, встречаются чаще и возникают даже во время отдыха, риск развития инфаркта достаточно высок.
Доврачебная помощь при стенокардии
Стенокардия
Стенокардия - это внезапный приступ сердечной боли. Для его купирования применяют нитроглицерин, который хорошо всасывается через слизистую оболочку полости рта. Таблетку нитроглицерина берут под язык и держат там до полного растворения. Препарат всасывается в кровь и дает обезболивающий эффект, который обусловлен расширением сосудов мышц, кожи, органов брюшной полости, что вызывает прилив к ним крови, и уменьшает ее приток к сердцу , в результате чего снижается потребность миокарда в кислороде.
Одновременно нитроглицерин ликвидирует спазм коронарных артерий и увеличивает приток крови к миокарду. Это способствует восстановлению баланса между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его притоком по коронарным артериям, что снимает ишемию миокарда. Поскольку при приеме нитроглицерина возможны побочные эффекты, лечение проводится по строго определенным правилам. Первый прием нитроглицерина делают без приступа стенокардии под наблюдением врача, который определяет чувствительность пациента к препарату.
При возникновении приступа стенокардии необходимо прекратить физическую нагрузку, следует сесть или лечь. Если боль не исчезает, нужно принять нитроглицерин. Когда человек сидит или лежит, это предупреждает резкое снижение артериального давления и появления обморока после действия препарата. Нитроглицерин можно принимать каждые пять минут - пока не исчезнет приступ боли, но не более 3 таблеток в течении 15 минут. Действие нитроглицерина продолжается всего 10-15 минут, поэтому его можно принимать в течение суток несколько раз. При использовании нитроглицерина может появиться шум в ушах, головная боль и головокружение, которые не представляют опасности. Предотвратить или уменьшить интенсивность головной боли и других ощущений можно путем подбора необходимой терапевтической дозы нитроглицерина.
Симптомы стенокардии
При возникновени стенокардии боль чаще интенсивна, имеет давящий, сжимающий характер. Чрезвычайно характерна для симптомов стенокардии иррадиация боли: чаще в левую руку, левое плечо, под левую лопатку, в нижнюю челюсть. Болевой приступ длится 1-10 мин и быстро купируется приемом нитроглицерина или при прекращении физической нагрузки. Субъективные ощущения пациентов при стенокардии можно описать, как сжимающая или давящая боль за грудиной, часто отдающая (иррадиирующая) в плечо, руку, шею или челюсть.
Как правило, боль продолжается менее 10 минут и проходит после приема соответствующих медикаментов или отдыха. Вместе с тем у различных пациентов наблюдались приступы стенокардии, длившиеся от 30 секунд до 30 минут. При стенокардии боль всегда отличается следующими признаками: носит характер приступа, т. е. имеет четко выраженное время возникновения и прекращения, затихания; возникает при определенных условиях, обстоятельствах.
Условия появления приступа стенокардии напряжения: чаще всего - ходьба (боль при ускорении движения, при подъеме в гору, при резком встречном ветре, при ходьбе после еды или с тяжелой ношей), но также и иное физическое усилие, или (и) значительное эмоциональное напряжение. Обусловленность боли физическим усилием проявляется в том, что при его продолжении или возрастании неотвратимо возрастает и интенсивность боли, а при прекращении усилия боль стихает или исчезает в течение нескольких минут; начинает стихать или совсем прекращается под влиянием нитроглицерина (через 1 - 3 мин после его сублингвального приема). Названные три особенности боли достаточны для постановки клинического диагноза приступа стенокардии и для отграничения его от различных болевых ощущений в области сердца и вообще в груди, не являющихся стенокардией (кардиалгии).
Существуют так называемые нетипичные симптомы стенокардии, которые бывает сложно отличить от других заболеваний:
Астматический вариант, проявляющийся чувством нехватки воздуха и одышкой, иногда кашлем;
Церебральный вариант, сопровождающийся потерей сознания и другими неврологическими нарушениями;
Гастралгический вариант, при котором возникает изжога, тошнота, иногда рвота;
Аритмический вариант (название говорит само за себя);
Безболевая ишемия, факт которой устанавливают по изменениям на ЭКГ во время выполнения теста с физической нагрузкой.
Диагностика стенокардии
Не всякая боль в груди и даже не всякая боль в области сердца является симптомом стенокардии. Например, если боль длится менее 30-40 секунд, проходит после глубокого вдоха, изменения положения или глотка воды, Вам не стоит беспокоится по поводу стенокардии. Обычно врач ставит диагноз стенокардии путем выяснения характера Ваших симптомов и обстоятельств их проявления. Для исключения сопутствующих заболеваний проводится ряд медицинских тестов, включающих электрокардиограмму (ЭКГ) в состоянии покоя и после нагрузки, тест на стресс, рентген коронарных артерий (ангиограмму) и измерение давления.
С помощью ЭКГ доктор определяет электрические импульсы сердца. Эти импульсы показывают наличие или отсутствие ишемии (недостаточного кровоснабжения), изменения со стороны сердечного ритма и некоторые другие. Для получения полной картины сердечной деятельности специалист снимает показания ЭКГ в состоянии покоя и после выполнения физических упражнений.
Более комплексный стресс-тест позволяет оценить ток крови внутри сердечной мышцы в покое и при нагрузках. Используется небольшое количество радиоизотопа (обычно таллия), который при помощи микроинъекции вводят в вену во время физической нагрузки. Затем специальный прибор позволяет увидеть распределение таллия в различных частях сердечной мышцы. Различия концентрации или отсутствие элемента в определенном отделе сердца позволяют выявить участки неадекватного кровоснабжения.
Наиболее точный способ выявления сосудистых изменений - это ангиограмма или рентген коронарной артерии. Тонкая гибкая трубка (катетер) вводится в одну из артерий в паховой области или в области предплечья и далее продвигается по системе кровотока до одной из двух коронарных (сердечных) артерий. Затем впрыскивается рентгеноконтрастная жидкость, с помощью которой можно наблюдать изменения со стороны исследуемых артерий.
Лечение стенокардии
Для успешного лечения стенокардии в первую очередь следует обратить внимание на снижение факторов риска, вызывающих сердечно-сосудистые нарушения. К факторам риска относятся: повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови, избыточный вес, курение. Врач пропишет Вам необходимые медикаменты для нормализации давления, посоветует правильную диету и необходимые физические упражнения. На протяжении десятков лет средством первого выбора в лечении и профилактике стенокардии являются нитраты.
В настоящее время применяются тринитраты, динитраты и мононитраты. Механизмом их действия является дилатация (расширение) сосудов сердца, увеличение притока кислорода к сердечной мышце и снижение напряжения стенки миокарда. К нежелательным эффектам нитратов относятся головная боль, покраснение лица, падение артериального давления, головокружение и развитие толерантности (нечувствительности организма к определенной дозе препарата). Кроме нитратов в терапии стенокардии используются бета-блокаторы, которые снижают частоту и силу сердечных сокращений, и блокаторы кальциевых каналов, препятствующие спазму сосудов.
В особо тяжелых случаях стенокардии, когда лекарственная терапия недостаточно эффективна, проводятся хирургические мероприятия (коронарное шунтирование) и балонная ангиопластика. Коронарное шунтирование - хирургическая операция, при которой кровеносный сосуд вживляется в блокированный участок коронарной артерии, чтобы восстановить кровоток в снабжаемой этой артерией части сердца обходным путем. Для пересадки обычно используют загрудинные артерии или вены ног. Ангиопластика включает использование катетера с маленьким баллоном на конце, который вводят в бедренную или подмышечную артерию и продвигают до места сужения коронарного сосуда.
В месте сужения баллон быстро растягивается или надувается, что устраняет спазм. Необходимо различать разницу между стабильной стенокардией (стенокардией напряжения) и нестабильной (стенокардией покоя). Обычно приступы стенокардии повторяются с вполне предсказуемой регулярностью. Пациент может прогнозировать свое состояние, замечая, что приступы проявляются обычно после стресса или физического напряжения. Все это характеризует стабильную стенокардию или стенокардию напряжения наиболее распространенный вид заболевания.
Однако в некоторых случаях стенокардия может иметь непредсказуемое течение. Это проявляется в неожиданно сильных или часто повторяющихся приступах грудной боли, возникающих при минимальной физической нагрузке или даже в состоянии покоя. Данная форма стенокардии называется нестабильной или стенокардией покоя и нуждается в особо тщательном лечении.
Профилактика стенокардии
Вот социальный портрет человека с высоким риском возникновения и тяжелого течения стенокардии по сравнению с другими людьми: мужчина в возрасте 35-65 лет, высококвалифицированный специалист или руководитель, не занимающийся спортом, а живущий по схеме «диван - автомобиль - офис - автомобиль - диван», курящий, постоянно испытывающий стрессы и питающийся жирной пищей. Влияя на факторы риска можно серьезно улучшить самочувствие и снизить риск развития стенокардии.
Основными методами профилактики стенокардии являются:
полный отказ от курения;
физическая активность – рекомендуемы длительные прогулки, а физические нагрузки – только после обследования у врача;
контроль артериального давления;
правильное питание - необходимо соблюдать диету с ограничением употребления соли и животных жиров и увеличением в рационе растительных жиров, овощей и фруктов;
умеренность в употреблении алкоголя;
выявление и лечение сахарного диабета, контроль уровня глюкозы в крови;
избегание чрезмерных эмоциональных нагрузок.
Такие профилактические рекомендации можно дать тем, у кого еще нет стенокардии.
Нестабильная стенокардия
Нестабильная стенокардия — это непостоянное клиническое состояние, которое заключается в возникновении приступов стенокардии у лиц, ранее не страдавших ишемической болезнью сердца, или ухудшении состояния больных со стабильной стенокардией. Исходом нестабильной стенокардии может стать выздоровление пациента, переход его состояния в стабильную стенокардию, возникновением острого инфаркта миокарда и внезапной смертью больного от острой коронарной недостаточности.
Основным симптомом нестабильной стенокардии, как и стабильной стенокардии, является болевой синдром. Отличны только интенсивность и характер боли. Обычно, при нестабильной стенокардии возникают тяжелые приступы стенокардии покоя и напряжения, в особенности у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца, частоте, длительности и интенсивность которых может нарастать, вместе с увеличением зон иррадиации боли.
Для пациентов, у которых стенокардия возникла в первый раз, характерны интенсивность и длительность приступов с первых дней. У многих пациентов основой причиной, провоцирующей нестабильную стенокардию, становится физическое или нервно-психическое перенапряжение. Кроме того, возникновению нестабильной стенокардии может способствовать обострение таких заболеваний, как: ангина, грипп, ОРЗ и др. При лечении нестабильной стенокардии применяются методы лекарственной терапии и хирургическое лечение.
< Prev Next >
ПОЧИТАТЬ
О нас
Центр здоровья
Он-лайн спа
Салон красоты
Личные отношения
Фитнес центр
Психология
Питаемся правильно
Спорт клуб
Среда обитания
Информационная медицина
Новостная лента
Новости медицины
Общество
Новости культуры
Семья и дети
Рецепты красоты и здоровья
Интересное
Новости психологии
помощь новичкам
На главную
НОВЫЕ СТАТЬИ
Онкологическое "прозрение" обычной медицины
Post date: 02.11.15
ПРОГРАММА TEACH FOR ALL ИЛИ "ПРОДАЙ РОДИНУ": АМЕРИКАНЦЫ ШТАМПУЮТ УЧИТЕЛЕЙ ДЛЯ РОССИИ
Post date: 02.11.15
СТЕНОКАРДИЯ - СИМПТОМЫ, ПРИСТУПЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Post date: 02.11.15
СХОДИТЬ С ШУМА
Post date: 02.11.15
ОТКРОВЕНИЯ ВРАЧА
Post date: 02.11.15
НОВОСТИ ДРУЗЕЙ
БРОСАЕМ КУРИТЬ
ЛЕЧЕНИЕ БЕССОННИЦЫ
КЛИНИКА ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ
ОТЗЫВЫ О ЛЕЧЕНИИ МИКРОВОЛНОВОЙ ТЕРАПИЕЙ
ОНЛАЙН КЛИНИКА ПОХУДЕНИЯ
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ КОНСТИТУЦИЙ
ГОМЕОПАТИЯ СПРАВОЧНИК
НАУЧИ ХОРОШЕМУ
ЗДОРОВЬЕ РОССИИ
РОССИЙСКОЕ СЕМЕЙНОЕ ОБЩЕСТВО
МИКРОВОЛНОВАЯ ОЧИСТКА ОРГАНИЗМА
СОПРОВОЖДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ
Онлайн клиника омоложения
БИБЛИОТЕКА
Комментариев нет:
Отправить комментарий