************************************************************

понедельник, 11 июля 2016 г.

Инструкция к программе и ее свойства- ArtWaver 1.3 RC2



Инструкция к программе и ее свойства- ArtWaver 1.3 RC2

Начало работы1734256_1_1_ (500x106, 14Kb)

После успешной инсталляции Вы можете приступать к работе с ПО ArtWaver, а точнее, расслабиться и заниматься креативом, наслаждаясь простотой работы с программой и ее необычными возможностями. В зависимости от настроек установки программы Вы можете запустить ее следующим образом:
- найти на рабочем столе ярлык программы ArtWaver ;
- в меню Пуск -> Программы -> Simitex ArtWaver -> ArtWaver ;
- в меню быстрого запуска найти ярлык ArtWaver ;
- в директории установки [%SystemDrive%\Program Files\Simitex lab\ArtWaver]
найти исполняемый файл ArtWaver.exe и запустить его. Сразу после запуска, , перед Вами появится интерфейс ПО Simitex ArtWaver изображенный
GUI редактора Simitex ArtWaver.

1734256_a1 (700x563, 83Kb)
Опишем подробнее назначение каждой кнопки меню ПО ArtWaver, но для этого необходимо разобраться в самом интерфейсе. На изображен GUI ПО ArtWaver с обозначением соответствующих меню.

Сразу после запуска ПО ArtWaver в самом верхнем углу слева Вы увидите заголовок следующего содержания: «Simitex ArtWaver :: noname.arw», где «Simitex ArtWaver» - полное название программы, а сразу после символов «::» следует имя файла проекта -«noname.arw», задаваемое программой по умолчанию. Если Вас не устраивает имя файла по умолчанию, его можно поменять при сохранении проекта. Все проекты созданные в ПО ArtWaver, имеют расширение «.arw» (сокращение берется от названия ПО ArtWaver). Любой файл проекта ПО ArtWaver имеет собственную иконку изображенную на рис.3.1.3. Далее после сохранения проекта, Вы можете открывать его не только из GUI, а просто по файлу проекта (т.е. двойным щелчком мыши по файлу или из всплывающего меню выбрать «Открыть»). Такой способ открытия файлов на много ускоряет и упрощает открытие файлов имеющих принадлежность определенным программам.
 Меню и рабочие области ПО ArtWaver.

1734256_a2 (700x497, 72Kb)

Иконка файла проекта «.arw» ПО ArtWaver.1734256_a3 (39x45, 1Kb)

Главное меню (главное текстовое меню).
изображено главное меню программы ArtWaver или главное текстовое меню, кому как удобнее. Его назначение говорит само за себя, оно содержит в себе всю функциональность ПО ArtWaver.
Главное меню ПО ArtWaver.

Главное текстовое меню программы Simitex ArtWaver/1734256_a4 (357x23, 3Kb)
Главное меню включает в себя следующие разделы:

- Файл- Вид- Сцена- Слой- Маска- Интернет- Помощь
Рассмотрим каждый из разделов текстового меню более подробно и опишем основное назначение и функциональность.
Файл
- Новый- Открыть- Сохранить- Сохранить как …

- Экспорт

  - Исполняемый файл (*.exe) …
- Хранитель экрана (*.scr) …
  - Flash анимация (*.swf) …
  - GIF анимация (*.gif) …
- Графические изображения …

- Выход
Новый - при выборе этого пункта из текстового меню появляется предупредительное сообщение «Вы уверены, что хотите отчистить сцену?», если Вы нажмете «Да» или «Enter», то создается новый файл проекта с именем «noname.arw», но не сохраняется на диске, пока Вы сами это не сделаете в соответствующем пункте меню. Если же нет, то ничего не произойдет. Имейте в виду, что при создании нового проекта, если у Вас был открыт проект, Вам обязательно необходимо его сохранить.

1734256_a5 (297x130, 11Kb)
Открыть - при выборе этого пункта из текстового меню Вы можете открыть сохраненный ранее Вами или кем-либо файл проекта с расширением «.arw».

1734256_a6 (564x429, 51Kb)
В списке «Тип файла», Вы также можете выбрать «Любые файлы (*.*)», при этом в текущей директории будут отображаться не только файлы проекта «*.arw», но и другие. При попытке открыть файл другого типа, будет выдано соответствующее сообщение «Ошибка чтения файла (возможно файл поврежден или не соответствует его формат)».

1734256_a7 (334x130, 13Kb)
Сохранить - при выборе этого пункта из текстового меню, Вы можете сохранить Ваш проект с желаемым именем файла. При первой попытке сохранения Вам будет предложено имя файла по умолчанию «noname.arw». Далее в процессе работы с программой и сохранением изменений в текущем проекте сохранение будет осуществляться без диалогового окна.

Сохранить как... - при выборе этого пункта из текстового меню, Вы можете производить сохранение проекта с желаемым именем необходимое количество раз.
Экспорт - при выборе этого пункта из текстового меню, который разветвляется на два других подпункта:

Исполняемый файл (*.exe) …
Хранитель экрана (*.scr) …
Flash анимация (*.swf) …
GIF анимация (*.gif) …
Графические изображения …
Вы можете выполнить соответствующий тип экспорта.

Выход - при выборе этого пункта из текстового меню программа выдаст Вам предупредительное сообщение «Вы уверены, что хотите выйти из программы?», если Вы нажмете на кнопку «Да» или «Enter», то ПО ArtWaver завершит свою работу, если - «Нет», то ничего не произойдет и Вы можете продолжать работать.
1734256_a8 (315x128, 12Kb)
Вид

- Настройки инструментов
- Рабочая панель
- Стартовый диалог
- Увеличить масштаб
- Уменьшить масштаб
- Масштаб один к одному
Настройка инструментов - позволяет Вам показать либо скрыть меню настройки инструментов: кисть и ластик. Каждый из инструментов обладает достаточно гибкими настройками, с помощью которых Вы можете изменять два параметра выбранного инструмента: размер и насыщенность. В обоих случаях инструмент называется кисть и может выполнять функцию кисти или ластика, что определяется выбором в графическом меню.

1734256_a9 (154x122, 9Kb)
Рабочая панель - позволяет свернуть и развернуть рабочую панель редактора ArtWaver. Изначально панель всегда развернута, при первом нажатии, сворачивается, при втором - разворачивается и т.д.
Стартовый диалог - позволяет быстро выполнить необходимое действие.
1734256_a10 (422x457, 56Kb)

Увеличить масштаб - позволяет производить шаговое увеличение фонового изображения для более детального редактирования в диапазоне 100-2000%.
Уменьшить масштаб - позволяет уменьшать с определенным шагом ранее увеличенное фоновое изображение до начального равного 100%.

Масштаб один к одному - позволяет привести размер увеличения фонового изображения к 100%.
Сцена
- Сменить изображение
Cменить изображение - при выборе этого пункта из текстового меню, происходит смена фонового изображения, на выбранное Вами. Если размер изображения больше 1024 пикселей по ширине или по длине, то Вам будет предложено автоматически с учетом пропорции изображения привести его размер к 1024 пикселям, либо по ширине, либо по длине в зависимости от превалирующего размера картинки. Ваше согласие с предложением «Уменьшить размеры изображения до размеров 1024:768 для ускорения работы программы?» может значительно ускорить быстродействие программы в процессе работы с текущим изображением см. рис.

1734256_a11 (499x125, 16Kb)
Слой
- Добавить …
- Удалить
- Переместить выше
- Переместить ниже
- Скрыть/Показать
Добавить… - позволяет Вам добавить один слой с возможностью задать его символьное имя не более 32 знаков и выбрать из выпадающего списка тип применяемого к нему фильтра.
Удалить - позволяет Вам удалить определенный слой, выбранный в меню выбора слоев. Перед удалением слой Вы увидите предупреждение об удалении слоя, если Вы нажмете «Да», то слой будет удален, если «Нет», ничего не произойдет.
Переместить выше - позволяет Вам менять положение слоев друг относительно друга в меню выбора слоев, в данном случае перемещать на один уровень вверх.
Переместить ниже - позволяет Вам менять положение слоев друг относительно друга в меню выбора слоев, в данном случае перемещать на один уровень вниз.

Скрыть/Показать - позволяет Вам скрывать или отобразить текущий слой, точнее эффект от примененного фильтра к текущему слою.
Маска
- Скрыть/Показать
- Залить
- Отчистить
- Импорт …
- Экспорт …
- Скопировать из …

  - Слой 1
- Слой 2

  -………
  - Слой N-1
Скрыть/Показать - при выборе этого пункта из текстового меню, происходит скрытие маски (скрываются маски всех слоев). При повторном выборе отображение маски возобновляется.
Залить - при выборе этого пункта из текстового меню, происходит заливка маской всей области изображения текущего слоя.
Отчистить - при выборе этого пункта из текстового меню, выполняется полная отчистка маски текущего слоя - действие противоположное «Залить».
Импорт… - при выборе этого пункта из текстового меню, Вы можете импортировать маску из поддерживаемых графических форматов, выбрав одну из цветовых составляющих: серую, красную, зеленую и синюю. При этом происходит заливка текущего слоя маской импортируемого изображения.
Экспорт… - при выборе этого пункта из текстового меню, Вы можете сохранить собственную маску из текущего слоя в формате JPG. Цветовая гамма Вашей маски - серая.
Скопировать из… - при выборе этого пункта из текстового меню, Вы можете для текущего слоя скопировать маску любого из слоев текущего проекта, при предыдущая маска слоя изменится на новую (скопированную).
___________________________________________________________________________________________
Графическое меню
«Графическое меню» во многом дублирует (это не значит, что оно содержит все функции ПО ArtWaver) функциональность «Главного меню», но его основное назначение - улучшение юзабилити (удобство использования интерфейса ПО, как следствие и самого ПО). В данном случае «Юзабилити» повышается за счет, быстроты доступа к наиболее часто используемым инструментам и функциям ПО ArtWaver, а также повышает запоминаемость необходимых функций по графическим иконкам и вследствие чего быстроту доступа.
1734256_1 (700x39, 11Kb)
1734256_2 (700x267, 34Kb)
1734256_3 (700x243, 27Kb)

Меню выбора слоев

Выбор слоев и дальнейшая манипуляция над ними осуществляется в специальном «Меню выбора слоев». В данном меню будут отображаться добавленные слои, их положение друг относительно друга и текущий статус: скрыт или виден. Неотъемлемой частью «Меню выбора слоев», является графическое меню «Добавления слоев» и «Всплывающее управления слоями» На рис.3.1.6. изображено «Меню выбора слоев». При добавлении каждого нового слоя, его появление Вы будете наблюдать именно в этом меню. Добавленные слои можно перемещать друг относительно друга, используя функциюDrag&Drop. Для использования данной функции, если у Вас два и более слоя(ев), Вам необходимо просто кликнуть основной кнопкой мыши (по умолчанию - левая кнопка) по перемещаемому слою и удерживая кнопку перетащить слой в на желаемую позицию относительно другого(их) слоя(ев), затем отпустить клавишу. Каждый добавленный слой обладает, помимо примененного к нему фильтра, своим статусом:
1734256_4 (645x167, 32Kb)
О том, что слой является выделенным свидетельствует его подсветка. Статус «Видимый» или «Скрытый» определяется как по отсутствию маски и отображаемого эффекта примененного к текущему слою, так и по иконке, что более наглядно.
1734256_5 (132x49, 3Kb)
Статус «Скрытый» или «Видимый» задается мышью посредством клика по иконке статуса или другим из способов: из «Главного текстового меню» и из «Всплывающего меню управления слоями». При отключенном статусе, слой остается как есть, все настройки остаются прежними. Статус «Скрытый» не просто скрывает маску текущего слоя, но и непосредственно выполнение самого эффекта примененного к текущему слою, что в свою очередь снимает нагрузку с ГПУ видеоадаптера. Но это не играет сильной роли, главное не пренебрегать рекомендуемым количеством слоев, добавленных в проекте. Почему так, потому что, все работает в реальном времени.

«Графическое меню выбора слоев» и «Меню управления слоями».

1734256_6 (171x184, 11Kb)
Всплывающее меню не является основным рабочим меню, его предназначение - улучшение юзабилити. Появление всплывающего меню возможно при наличии в «Меню выбора слоев» одного и более слоев. Для вызова «Всплывающего меню, управления слоями» необходимо выделить слой, а затем при расположенном над ним курсором мыши, нажать «Вторичную» правую кнопку. «Всплывающее меню управления слоями» предназначено для управления слоями и обладает следующими функциями:
1734256_7_1_ (436x419, 35Kb)

Меню настройки инструментов

Название меню говорит само за себя, предназначено для настройки инструментов «Кисти» или «Ластика». Вызывается следующими способами: из главного текстового меню Вид -> Настройки инструментов, из графического меню и с помощью горячей клавиши. Меню настройки инструментов является общим как для «Кисти», так и для «Ластика». Это значит, что если Вы задали определенные настройки для кисти, то такие же настройки будет иметь ластик. Меню настройки инструментов изображено на рис.3.1.8. и имеет следующие опции:
- размер;
- насыщенность.
Размер «Кисти/Ластика», что не является тайной, задает ее диаметральный размер, который может изменяться от 2 до 200. Насыщенность, определяет насколько сильно будет воздействовать, примененный к слою фильтр. Значение насыщенности можно изменять в пределах от 1 до 100. При значении 100 насыщенность максимальна, а при 1 - минимальна. Для «Кисти» при минимальном значении эффект воздействия на изображение практически отсутствует. Для «Ластика» это значит, что его стирающие свойства минимальны, т.е. его воздействие на маску приводит к увеличению ее прозрачности. Если же значение для кисти максимально, то «Ластик» стирает маску полностью при однократном воздействии. Понятно, что кисть предназначена для нанесения маски, под которой применяется эффект, а ластик - для удаления маски или изменения ее прозрачности, вследствие чего изменится воздействие примененного эффекта.
 Опции кисти и ластика - «Меню настройки инструментов».
1734256_8 (154x121, 8Kb)
Какой из инструментов выбраны в данный момент «Кисть» или «Маска», Вы можете определить по «Графическому меню». Выбранный инструмент будет подсвечен, по умолчанию это кисть. В рабочей области как кисть, так и ластик отображаются одинаковым курсором - эллипсоидная область. В зависимости от заданного размера «Кисти» или «Ластика» диаметральные размеры тоже будут меняться. Форма курсора также зависит от пропорциональности размеров фонового изображения. Для гибкости инструмента кисть и ластик имеют радиальный градиент - это значит, что максимальная воздействие инструмента сосредоточено в центре его курсора.

Горячие клавиши

Назначение горячих клавиш, как и графического меню, - это повышение юзабилити и доступность к наиболее используемым функциям программы.
Ниже приведен список основных наиболее необходимых горячих клавиш и их сопоставление с главным меню программы.
1734256_9 (551x329, 60Kb)

Работа со слоями

Слои являются основным элементом отображения примененного эффекта к фотографии. С помощью слоев Вы можете применить к Вашей фотографии множество различных эффектов (фильтров), причем так, что каждый из них будет применяться независимо друг от друга. Применение технологии слоев для наложения эффектов на изображение, давно признана весьма удобной и гибкой. Разработчики «Simitex lab» это учли при создании программного продукта ArtWaver и также применили всем понятные и удобные слои. Для чего нужны слои в ArtWaver, для того, чтобы Вы могли творить, и не отказывать себе ни в чем, работая с программой.
Сразу после запуска ПО ArtWaver при попытке добавить слой одним из способов, если у Вас еще не задано фоновое изображение, то перед Вами появится диалоговое окно рис.3.2.1. с запросом открыть изображение. Открытие изображения обязательно, если Вы его не задали, потому что слой просто не на что будет наложить, для дальнейшего применения эффекта. ПО ArtWaver поддерживает следующие графические форматы: JPEG, TIFF, BMP, PNG, GIF, EXIF. Поэтому при задании фонового изображения Вы можете указать для открытия любой из перечисленных форматов. Выбрав подходящую фотографию, обычно она бывает JPEG (JPG) формате, нажимаете кнопку «Открыть».
 Открытие фонового изображения.
1734256_10 (561x429, 53Kb)
Затем появляется другое диалоговое окно  которое могло бы сразу появиться, при условии, что прежде чем добавить слой, Вы сначала задали фоновое изображение.
. Добавление нового слоя.1734256_11 (681x483, 75Kb)
Появивщееся диалоговое окно имеет три категории фильтров: Стандартные, Природа, Абстракция. Вам необходимо развернуть (нажать на плюсик) подходящую категорию и выбрать желаемый фильтр. Тип фильтра выбирается по тематике фотографии. Задав тип, Вы также можете в поле «Имя» задать желаемое имя слоя, что не является обязательным. По умолчанию слои будут именоваться автоматически «Слой 1», «Слой 2», …, «Слой N». Далее нажимаете на кнопку «Ок», если передумали - «Отмена». Сразу после этого добавится слой с заданным именем и типом выбранного фильтра. Добавленный слой Вы увидите в «Меню выбора слоев», расположенном слева см.  К каждому добавленному слою можно применить только один фильтр, выбранный изначально при добавлении. Смена фильтра в текущем слое не возможна. Применение к одному слою более одного фильтра вызовет массу неудобств, что повлечет к уменьшению юзабилити. Добавленный слой Вы можете с легкостью удалить. Для этого достаточно выбрать удаляемый слой и нажать в одном из меню «Главном текстовом», «Всплывающем» или «Меню управления слоями» на удалить. Перед удалением появится предупредительно сообщение которое не позволит вам случайно удалить нужный слой. Если Вы намерены его удалить, то нажмите на кнопку «Да», иначе при нажатии на «Нет» ничего не произойдет.
Диалоговое окно удаления слоя.
1734256_12 (190x126, 8Kb)
Сразу после добавление слоя Вы можете приступить к работе, используя для этого основные инструменты редактирования «Кисть» и «Ластик», а также изменяя гибкие настройки примененного к слою фильтра. Добавленные слои, если их более одного, Вы можете перемещать друг относительно друга, как из меню, так и просто с помощью функции Drag&Drop. Помимо этого у Вас имеется скрывать и показывать выбранный слой. Это бывает иногда полезно, если, например, у Вас 5 и более слоев, то для наглядности и более гибкой настройки эффекта другого слоя, Вы можете временно отключить мешающие Вам слой, а затем вновь включить. Еще иногда является функция копирования маски из одного слоя в текущий. Об этом читайте в следующем разделе.

Работа с масками

Маски - основное средство позволяющее редактировать область применения фильтра к слою, другими словами просто закрашивать ту часть фотографии, на которую будет применяться соответствующий эффект. Сразу после добавления слоя с желаемым фильтром, дальнейший процесс создания проекта заключается в нанесении и редактировании маски. Для нанесения маски используется инструмент кисть, для ее удаления - ластик. При работе со слоем у Вас имеется возможность ручного закрашивания и стирания, так и автоматического. Под автоматическим подразумевается полная заливка слоя маской или наоборот полная отчистка слоя от маски. Автоматический режим используется в зависимости от фонового изображения. Наносимые, как и стираемые, маски могут иметь свою насыщенность - прозрачность. От того какая прозрачность маски зависит влияние фильтра на фоновое изображение. Чем больше прозрачность, тем более сильное влияние эффекта на фоновое изображение и наоборот. Для масок существует опция копирования, которая позволяет копировать маску из другого слоя (ев) выборочно. При копировании маски предыдущая маска текущего слоя заменяется на новую - копируемую. Если Вы нарисовали в ПО ArtWaver свою маску и у Вас возникло желание ее сохранить, то для этого как раз существует опция экспорта маски. При экспорте Вам будет предложено ее сохранение в формате JPEG. Экспортированная маска будет иметь только черно-белую составляющую цвета, т.к. цвет маски не играет роли на само изображение. Опция экспорта маски используется очень редко, но тем не менее, она есть. Но вот опция импорта маски как раз является более полезной. При импорте вы можете выбирать любое цветное или черно-белое изображение. Пред началом импорта Вам будет предложено выбрать основную цветовую составляющую, по которой будет создаваться маска.
Импорт маски по серой составляющей.
1734256_13 (378x318, 37Kb)
Импорт маски по красной составляющей.
1734256_14 (376x318, 31Kb)
Импорт маски по зеленой составляющей.
1734256_15 (372x319, 35Kb)
Импорт маски по синей составляющей.
1734256_16 (376x317, 30Kb)
Выбрав желаемую составляющую, нажимаете кнопку «Ок». Сразу после этого будет добавлена маска. Импорт масок из изображений позволяет в зависимости от типа фильтра получать различные необычные эффекты. Т.к. ПО ArtWaver не является растровым или графическим редактором, то для создания своих разноформенных масок Вы можете использовать другие специальные растровые редакторы. Созданную маску в другом редакторе Вы сохраняете в поддерживаемом ПО ArtWaver графическом формате, затем импортируете ее в программу.
В дополнение имется возможность импорта масок из встроенной графической библиотеки. Для этого необходимо в графическом меню нажать на выпадающий список и Вы увидите меню масок. Выбираете желаемую маску и импортируете по необходимой для Вас цветовой составляющей.
Импорт маски из встроенной графической библиотеки.
1734256_17 (627x700, 100Kb)

Фильтры и их опции

Фильтры - основные инструменты ПО ArtWaver, которые реализуют желаемые эффекты применительно к Вашей фотографии, применимые для текущего (выбранного) слоя(ев). По умолчанию дистрибутив ПО ArtWaver, начиная с версии 1.x.x, содержит 20 фильтров. Каждый из фильтров имеет свое название, назначение применения и гибкие настройки. Все фильтры ПО ArtWaver инсталлируются и хранятся в директории [filters], расположенной в корневой директории программы, по умолчанию [%SystemDrive%\Program Files\Simitex lab\ArtWaver\filters]. Расширение фильтров «.fxo».
Имена файлов 21-ти фильтров, устанавливаемых по умолчанию следующие: blur_filter.fxo, brs.fxo, bump.fxo, chrome.fxo, clouds.fxo, colorize.fxo, mirror.fxo, noise.fxo, self-bump.fxo, sharp_filter.fxo, smoke.fxo, texturize.fxo, txwave.fxo. Настройки у фильтров задаются только через интерфейс программы применительно к конкретному проекту. В программе фильтры имеют свои соответствующие названия, раскрывающие их функциональное предназначение. При сохранении проекта настройки фильтров тоже сохраняются. Так что при последующем открытии Вашего «*.arw» проекта все настройки заданные ранее останутся прежними.
Основные 21 фильтра в зависимости от назначения применения подразделяются на три группы:
  • Стандартные
  • Природа
  • Абстракция
 Диалоговое добавления слоев.
1734256_18 (388x700, 34Kb)
Сам по себе фильтр (эффект) не применяется к фотографии до тех пор, пока не будет добавлен слой. Далее при добавлении слоя Вы можете выбрать желаемый фильтр из диалогового окна добавления слоев.
Как упоминалось выше, каждый из фильтров содержит свои настройки. Рассмотрим опции каждого из фильтров в отдельности.

Фильтр «Вода»

«Тип слоя» - не изменяемое значение, характеризующее слой и его уникальное имя - «Вода».
«Имя слоя» - значение этого поля меняется и задает имя слоя (максимум 32 символа) в меню выбора слоев.
«Насыщенность» - параметр, задающий насыщенность, т.е. силу воздействия фильтра на изображение. Значение параметра может изменяться от 0 до 10.
«Перспектива» - параметр, задающий вертикальное наложение эффекта с низу в верх. Значение параметра может изменяться от 0 до 32.
«Горизонтальная скорость» - параметр, задающий значение скорости воды и ее направление. Если значение параметра отрицательное, то скорость направлена влево, иначе вправо. При нулевом значении параметра, скорость равна нулю, направление не определено. Значение параметра может изменяться от -1 до 1.
«Вертикальная скорость» - параметр, задающий значение скорости воды и ее направление. Если значение параметра отрицательное, то скорость направлена вниз, иначе вверх. При нулевом значении параметра, скорость равна нулю, направление не определено. Значение параметра может изменяться от -1 до 1.
«Горизонтальная фрагментация» - параметр, задающий сжатие/растяжение воды по горизонтали, иначе количество фрагментов по горизонтали. Значение параметра может изменяться от 1 до 20.
«Вертикальная фрагментация» - параметр, задающий сжатие/растяжение воды по вертикали, иначе количество фрагментов по вертикали. Значение параметра может изменяться от 1 до 20.
«Цвет маски» - данный параметр задает цвет маски, отображаемой в рабочей области. Значение параметра задается из цветовой палитры.
Природа - «Дым»
«Тип слоя» - не изменяемое значение, характеризующее слой и его уникальное имя «Дым».
«Имя слоя» - значение этого поля меняется и задает имя слоя (32 символа) в меню выбора слоев.
«Насыщенность» - параметр, задающий насыщенность, т.е. силу воздействия фильтра на изображение. Значение параметра может изменяться от -10 до 30.
«Сложение цвета» - параметр, задающий сложение цветов фонового изображения, включая все примененные к нему эффекты, цвета текстуры дыма и цвета наложения. Значение параметра может изменяться от -1 до 1.
«Умножение цвета» - параметр, задающий умножение цветов фонового изображения, включая все примененные к нему эффекты, цвета текстуры дыма и цвета наложения. Значение параметра может изменяться от 0 до 1.
«Цвет наложения» - данный параметр задает цвет, накладываемый на текстуру дыма. Значение параметра задается из цветовой палитры.
«Поворот текстуры» - параметр, задающий значение угла в градусах, на который необходимо повернуть текстуру дыма относительно начального положения. Значение параметра может изменяться от 0 до 360.
«Горизонтальная скорость» - параметр, задающий значение скорости дыма и ее направление. Если значение параметра отрицательное, то скорость направлена влево, иначе вправо. При нулевом значении параметра, скорость равна нулю, направление не определено. Значение параметра может изменяться от -5 до 5.
«Вертикальная скорость» - параметр, задающий значение скорости дыма и ее направление. Если значение параметра отрицательное, то скорость направлена вниз, иначе вверх. При нулевом значении параметра, скорость равна нулю, направление не определено. Значение параметра может изменяться от -5 до 5.
«Горизонтальная фрагментация» - параметр, задающий сжатие/растяжение текстуры дыма по горизонтали, иначе количество фрагментов по горизонтали. Значение параметра может изменяться от 1 до 10.
«Вертикальная фрагментация» - параметр, задающий сжатие/растяжение текстуры дыма по вертикали, иначе количество фрагментов по вертикали. Значение параметра может изменяться от 1 до 10.
«Цвет маски» - данный параметр задает цвет маски, отображаемой в рабочей области. Значение параметра задается из цветовой палитры.
Природа - «Облака»
«Тип слоя» - не изменяемое значение, характеризующее слой и его уникальное имя «Облака».
«Имя слоя» - значение этого поля меняется и задает имя слоя (32 символа) в меню выбора слоев.
«Сложение цвета» - параметр, задающий сложение цветов фонового изображения, включая все примененные к нему эффекты, цвета текстуры облаков и цвета наложения. Значение параметра может изменяться от -1 до 1,5.
«Умножение цвета» - параметр, задающий умножение цветов фонового изображения, включая все примененные к нему эффекты, цвета текстуры облаков и цвета наложения. Значение параметра может изменяться от 0 до 1,5.
«Цвет наложения» - данный параметр задает цвет, накладываемый на текстуру облаков. Значение параметра задается из цветовой палитры.
«Поворот текстуры» - параметр, задающий значение угла в градусах, на который необходимо повернуть текстуру облаков относительно начального положения. Значение параметра может изменяться от 0 до 360.
«Горизонтальная скорость» - параметр, задающий значение скорости перемещения облаков и ее направление. Если значение параметра отрицательное, то скорость направлена влево, иначе вправо. При нулевом значении параметра, скорость равна нулю, направление не определено. Значение параметра может изменяться от -5 до 5.
«Вертикальная скорость» - параметр, задающий значение скорости перемещения облаков и ее направление. Если значение параметра отрицательное, то скорость направлена вниз, иначе вверх. При нулевом значении параметра, скорость равна нулю, направление не определено. Значение параметра может изменяться от -5 до 5.
«Горизонтальная фрагментация» - параметр, задающий сжатие/растяжение текстуры облаков по горизонтали, иначе количество фрагментов по горизонтали. Значение параметра может изменяться от 0 до 10.
«Вертикальная фрагментация» - параметр, задающий сжатие/растяжение текстуры облаков по вертикали, иначе количество фрагментов по вертикали. Значение параметра может изменяться от 0 до 10.
«Цвет маски» - данный параметр задает цвет маски, отображаемой в рабочей области. Значение параметра задается из цветовой палитры.

Фильтр «Шум»

Стандартные - «Шум»
«Тип слоя» - не изменяемое значение, характеризующее слой и его уникальное имя «Шум».
«Насыщенность» - параметр, задающий насыщенность, т.е. силу воздействия фильтра на изображение, чем больше значение параметра, тем больше шума накладывается на изображение. Значение параметра может изменяться от 0 до 10.
«Цвет маски» - данный параметр задает цвет маски, отображаемой в рабочей области. Значение параметра задается из цветовой палитры.

Фильтр «Размытие»

Стандартные - «Размытие»
«Тип слоя» - не изменяемое значение, характеризующее слой и его уникальное имя «Размытие».
«Насыщенность» - параметр, задающий насыщенность, т.е. силу воздействия фильтра на изображение, чем больше значение параметра, тем больше размытие изображения. Значение параметра может изменяться от 0 до 1.
«Сложение цвета» - параметр, задающий сложение цветов фонового изображения, включая все примененные к нему эффекты. Значение параметра может изменяться от -1 до 1,5.
«Умножение цвета» - параметр, задающий умножение цветов фонового изображения, включая все примененные к нему эффекты. Значение параметра может изменяться от 0 до 1,5.
«Цвет маски» - данный параметр задает цвет маски, отображаемой в рабочей области. Значение параметра задается из цветовой палитры.

Фильтр «Четкость»

Стандартные - «Четкость»
«Тип слоя» - не изменяемое значение, характеризующее слой и его уникальное имя «Четкость».
«Насыщенность» - параметр, задающий насыщенность, т.е. силу воздействия фильтра на изображение, чем больше значение параметра, тем больше четкость изображения. Значение параметра может изменяться от 2 до 16.
«Сложение цвета» - параметр, задающий сложение цветов фонового изображения, включая все примененные к нему эффекты. Значение параметра может изменяться от 0 до 1.
«Умножение цвета» - параметр, задающий умножение цветов фонового изображения, включая все примененные к нему эффекты. Значение параметра может изменяться от 0 до 10.
«Цвет маски» - данный параметр задает цвет маски, отображаемой в рабочей области. Значение параметра задается из цветовой палитры.

Фильтр «Освещенность»

Стандартные - «Освещенность»
«Тип слоя» - не изменяемое значение, характеризующее слой и его уникальное имя «Освещенность».
«Умножение цвета» - параметр, задающий умножение цветов фонового изображения, включая все примененные к нему эффекты. При отрицательном значении параметра, цвет текстуры светлый, при положительном - темный. Значение параметра может изменяться от -5 до 20.
«Влияние текстуры» - параметр, задающий воздействие текстуры на фоновое изображение. Значение параметра может изменяться от 0 до 20.
«Фрагментация текстуры» - параметр, задающий сжатие/растяжение текстуры по горизонтали и по вертикали, иначе количество фрагментов по вертикали по горизонтали. Значение параметра может изменяться от 0 до 5.
«Частота смены» - параметр, задающий периодичность смены текстуры, т.е. смены освещенной на затемненную, периоды которых одинаковы. Значение параметра может изменяться от 0 до 5.
«Цвет маски» - данный параметр задает цвет маски, отображаемой в рабочей области. Значение параметра задается из цветовой палитры.

Фильтр «Хром»

Абстракция - «Хром»
«Тип слоя» - не изменяемое значение, характеризующее слой и его уникальное имя «Хром».
«Сложение цвета» - параметр, задающий сложение цветов фонового изображения, включая все примененные к нему эффекты, цвета текстуры хрома и цвета наложения. Значение параметра может изменяться от -1 до 1,5.
«Умножение цвета» - параметр, задающий умножение цветов фонового изображения, включая все примененные к нему эффекты, цвета текстуры хрома и цвета наложения. Значение параметра может изменяться от 0 до 1,5.
«Цвет наложения» - данный параметр задает цвет, накладываемый на текстуру хрома. Значение параметра задается из цветовой палитры.
«Поворот текстуры» - параметр, задающий значение угла в градусах, на который необходимо повернуть текстуру облаков относительно начального положения. Значение параметра может изменяться от 0 до 360.
«Скорость движения» - параметр, задающий значение скорости перемещения текстуры хрома в заданном направлении. При нулевом значении параметра «Поворот текстуры» и не нулевой скорости она направлена влево. Направление движения текстуры задается параметром «Поворот текстуры». Значение параметра может изменяться от -5 до 5.
«Горизонтальная фрагментация» - параметр, задающий сжатие/растяжение текстуры хрома по горизонтали, иначе количество фрагментов по горизонтали. Значение параметра может изменяться от 0 до 10.
«Вертикальная фрагментация» - параметр, задающий сжатие/растяжение текстуры хрома по вертикали, иначе количество фрагментов по вертикали. Значение параметра может изменяться от 0 до 10.
«Цвет маски» - данный параметр задает цвет маски, отображаемой в рабочей области. Значение параметра задается из цветовой палитры.

Фильтр «Рельеф»

Абстракция - «Рельеф»
«Тип слоя» - не изменяемое значение, характеризующее слой и его уникальное имя «Рельеф».
«Насыщенность» - параметр, задающий насыщенность, т.е. силу воздействия фильтра на изображение, чем больше значение параметра, тем больше выпуклость изображения. Значение параметра может изменяться от 1 до 50.
«Угол освещения» - параметр, задающий значение угла в градусах, на который необходимо повернуть освещение относительно начального положения, что позволяет получить тень. Значение параметра может изменяться от 0 до 360.
«Высота освещения» - параметр, задающий интенсивность освещения фонового изображения. Значение параметра может изменяться от 1 до 5.
«Цвет маски» - данный параметр задает цвет маски, отображаемой в рабочей области. Значение параметра задается из цветовой палитры.

Фильтр «Саморельеф»

Абстракция - «Саморельеф»
«Тип слоя» - не изменяемое значение, характеризующее слой и его уникальное имя «Саморельеф».
«Насыщенность» - параметр, задающий насыщенность, т.е. силу воздействия фильтра на изображение, чем больше значение параметра, тем более рельефистые свойства приобретает изображение. Значение параметра может изменяться от 1 до 50.
«Угол освещения» - параметр, задающий значение угла в градусах, на который необходимо повернуть освещение относительно начального положения, что позволяет получить тень. Значение параметра может изменяться от 0 до 360.
«Высота освещения» - параметр, задающий интенсивность освещения фонового изображения. Значение параметра может изменяться от 1 до 5.
«Цвет маски» - данный параметр задает цвет маски, отображаемой в рабочей области. Значение параметра задается из цветовой палитры.

Фильтр «Отражение»

Абстракция - «Отражение»
«Тип слоя» - не изменяемое значение, характеризующее слой и его уникальное имя «Отражение».
«Угол отражения» - параметр, задающий значение угла в градусах, на который необходимо повернуть отраженную часть фонового изображения. При нулевом значении параметра отраженная часть изображения совпадает фоновым изображением, далее при изменении параметра происходит вращение по часовой стрелке. Значение параметра может изменяться от 0 до 360.
«Горизонтальны сдвиг» - параметр, задающий положение оси вращения по горизонтали, т.е. по координате X. При нулевом значении параметра X = 0 точка расположена слева на фоновом изображении. Значение параметра может изменяться от 0 до 1.
«Вертикальный сдвиг» - параметр, задающий положение оси вращения по вертикали, т.е. по координате Y. При нулевом значении параметра Y = 0 точка расположена сверху на фоновом изображении. Значение параметра может изменяться от 0 до 1.
«Масштаб по горизонтали» - параметр, задающий масштаб отраженной части фонового изображения по горизонтали, что вызывает растяжение копируемой части. Значение параметра может изменяться от -1 до 1.
«Масштаб по вертикали» - параметр, задающий масштаб отраженной части фонового изображения по вертикали, что вызывает растяжение копируемой части. Значение параметра может изменяться от -1 до 1.
«Цвет маски» - данный параметр задает цвет маски, отображаемой в рабочей области. Значение параметра задается из цветовой палитры.

Фильтр «Текстурирование»

Абстракция - «Текстурирование»
«Тип слоя» - не изменяемое значение, характеризующее слой и его уникальное имя «Текстурирование».
«Насыщенность» - параметр, задающий насыщенность, т.е. силу воздействия фильтра на изображение. Значение параметра может изменяться от -10 до 30.
«Прозрачность» - параметр, задающий прозрачность накладываемой текстуры, чем больше значение параметра, там менее прозрачная текстура. Значение параметра может изменяться от 0 до 1.
«Сложение цвета» - параметр, задающий сложение цветов фонового изображения, включая все примененные к нему эффекты, цвета текстуры и цвета наложения. Значение параметра может изменяться от -1 до 1.
«Умножение цвета» - параметр, задающий умножение цветов фонового изображения, включая все примененные к нему эффекты, цвета текстуры и цвета наложения. Значение параметра может изменяться от 0 до 1.
«Цвет наложения» - данный параметр задает цвет, накладываемый на текстуру дыма. Значение параметра задается из цветовой палитры.
«Поворот текстуры» - параметр, задающий значение угла в градусах, на который необходимо повернуть текстуру относительно начального положения. Значение параметра может изменяться от 0 до 360.
«Горизонтальная скорость» - параметр, задающий значение скорости тектуры и ее направление. Если значение параметра отрицательное, то скорость направлена влево, иначе вправо. При нулевом значении параметра, скорость равна нулю, направление не определено. Значение параметра может изменяться от -3 до 3.
«Вертикальная скорость» - параметр, задающий значение скорости тектуры и ее направление. Если значение параметра отрицательное, то скорость направлена вниз, иначе вверх. При нулевом значении параметра, скорость равна нулю, направление не определено. Значение параметра может изменяться от -3 до 3.
«Горизонтальная фрагментация» - параметр, задающий сжатие/растяжение текстуры дыма по горизонтали, иначе количество фрагментов по горизонтали. Значение параметра может изменяться от 0 до 10.
«Вертикальная фрагментация» - параметр, задающий сжатие/растяжение текстуры дыма по вертикали, иначе количество фрагментов по вертикали. Значение параметра может изменяться от 0 до 10.
«Цвет маски» - данный параметр задает цвет маски, отображаемой в рабочей области. Значение параметра задается из цветовой палитры.

Фильтр «Наложение цвета»

Абстракция - «Наложение цвета»
«Тип слоя» - не изменяемое значение, характеризующее слой и его уникальное имя «Наложение цвета».
«Сложение цвета» - параметр, задающий сложение цветов фонового изображения, включая все примененные к нему эффекты и цвета наложения. Значение параметра может изменяться от -1 до 2.
«Умножение цвета» - параметр, задающий умножение цветов фонового изображения, включая все примененные к нему эффекты и цвета наложения. Значение параметра может изменяться от 0 до 2.
«Цвет наложения» - данный параметр задает цвет, накладываемый на фоновое изображение. Значение параметра задается из цветовой палитры.
«Цвет маски» - данный параметр задает цвет маски, отображаемой в рабочей области. Значение параметра задается из цветовой палитры.

Меню выбора цветовой палитры

Кнопка выбора цветовой палитры 1734256_19 (97x19, 1Kb)
открывает цветовую палитру,1734256_20 (563x363, 59Kb)
изображенную и далее позволяет самостоятельно задать желаемый цвет для маски или параметра текущего фильтра для выбранного слоя.Значение цвета палитры Вы можете задать кликом мыши или вручную с клавиатуры в одной их двух цветовых систем: RGB иHSL. Диапазоны значений каждого из параметров цветовых систем можно изменять от 0 до 255. Но с точки зрения удобства, лучше делать это мышью, что гораздо быстрее и нагляднее. Работа с цветовой палитрой более актуально при задании конкретного параметра фильтра, нежели при задании цвета маски. Цвет маски играет маловажную роль и задается только для отличия одной маски от другой и для улучшения ее видимости в зависимости от цветовой гаммы текущего фонового изображения.

Работа с фильтрами


Работа с фильтрами достаточно проста. Добавляете слой, затем выбираете желаемый фильтр. После добавления слоя с выбранным фильтром в меню настройки фильтров сразу появляются опции самого фильтра. Для удобства разработчики ПО ArtWaver задали для каждого из фильтров настройки по умолчанию. Это значит, что сразу после того как Вы проведете инструментом «Ластик» по Вашей фотографии, Вы увидите работающий эффект. Далее Вам просто необходимо будет подстроить фильтр по своему желанию и получить свой эффект. Все достаточно просто и быстро.

Создание презентационного файла

Результатом работы и воплощения Ваших фантазий в реальность является конечный файл - экспорт. ПО ArtWaver поддерживает следующие типы экспорта:
1734256_21 (395x105, 13Kb)
Иконки экспортированных файлов *.exe и *.scr.
1734256_22 (34x48, 1Kb)
Далее рассмотрим подробнее каждый из типов поддерживаемых экспортов и их возможности.

Экспорт в исполняемый файл

Экспорт в Flash анимацию

Теперь рассмотрим, как делается экспорт в анимацию FLASH - это не требовательный к аппаратным ресурсам мультимедийный формат «*.SWF». Экспорт в данный формат будет без проблем воспроизводиться на ПК пользователя не имеющем аппаратную поддержку Pexel Shaders v.2.0 и выше. Все что необходимо для воспроизведения Flash анмации - это Flash Player или Active X компонент для Вашего веб браузера: MSIE, Opera, FireFox и др.
Для экспорта Вашего готового проекта в файл «FLASH анимация» необходимо следующее: в GUI Simitex ArtWaver в главном текстовом меню открываете меню
Файл -> Экспорт -> Flash анимация (*.swf) ...
Перед Вами появится окно изображенное в котором необходимо указать желаемый путь для сохранения и имя будущей «Flash анимации». После ввода имени и по желанию изменения пути сохранения файла нажимаете кнопку «Сохранить».
1734256_28 (564x432, 54Kb)
Затем сразу появится окно настроек «Flash анимации» изображенное 1734256_29 (474x316, 41Kb) в котором можно изменять и задавать следующие опции.
Опция «Размер изображения» позволяет задать желаемый размер Flash анимации в пикселях. Рекомендуется использовать пропорциональные размеры, а также не использовать размеры более рекомендуемых разработчиками т.е. определенных по умолчанию 320 на 240. При больших размерах существенно возрастает размер конечного *.SWF файла Flash анимации. Для быстрого задания исходного размера изображения будущей анимации используется кнопка «Исходные».
Опция «Анимация» позволяет настраивать свойства анимации Flash. Параметр «Длительность (Сек)» задает общее время воспроизведения Flash анимации в секундах. Параметр «Кадров в секунду» задает скорость воспроизведения анимации и определяет насколько плавно и детально будет воспроизводиться Flash анимация. Если необходимо, чтобы будущая анимация воспроизводилась непрерывно, то необходимо оставить флаг «Зациклить анимацию».
Опция «Качество» задает размер и качество каждого кадра в анимации. Уменьшения параметра ведет к понидению качества, но в тоже время уменьшению размера будущей Flash анимации.
В качестве дополнительной опции имеется возможность добавления звукового трека в виде файла формата *.MP3
В качестве рекомендаций следует заметить, что каждый из параметров задан разработчиками наиболее оптимально с точки зрения качества и размера конечного Flash ролика. Тем не менее никто не мешает Вам подобрать более оптимальные параметры для Вашего Flash ролика варьируя каждым из параметров.

Экспорт в GIF анимацию

Рассмотрим как делается еще один из экспортов в анимацию - GIF. Данный формат еще менее требовательный, в сравнении с остальными. Работает в наше время на любом ПК. Основное назначение экспорта в GIF - создание анимированной открытки или баннера.
Для экспорта Вашего готового проекта в файл «GIF анимации» необходимо следующее: в GUI Simitex ArtWaver в главном текстовом меню открываете меню
Файл -> Экспорт -> GIF анимация (*.gif) ...
Перед Вами появится окно изображенное  в котором необходимо указать желаемый путь для сохранения и имя будущей «GIF анимации». После ввода имени и по желанию изменения пути сохранения файла нажимаете кнопку «Сохранить».
1734256_30_1_ (570x433, 54Kb)
Затем сразу появится окно настроек экспорта в «GIF анимацию», в котором можно изменять и задавать следующие опции.
1734256_31_1_ (464x198, 27Kb)
Опция «Размер изображения» позволяет задать желаемый размер GIF анимации в пикселях. Рекомендации по данной опции аналогичны Flash анимации. Для быстрого задания исходного размера изображения будущей анимации используется кнопка «Исходные».
Опция «Анимация» позволяет настраивать свойства GIF анимации. Параметр «Длительность (Сек)» задает общее время воспроизведения GIF анимации в секундах. Параметр «Кадров в секунду» задает скорость воспроизведения анимации и определяет насколько плавно и детально будет воспроизводиться GIF анимация. Если необходимо, чтобы будущая анимация воспроизводилась непрерывно, то необходимо оставить флаг «Зациклить анимацию».
Опция «Качество» задает размер и качество каждого кадра в анимации. Уменьшения параметра ведет к понидению качества, но в тоже время уменьшению размера будущей Flash анимации.
Рекомендации по настройкам опция аналогичны Flash анимации. Следует заметить, что GIF анимация более ограниченная по своим мультимедийным возможностям. Максимальное количество цветов в GIF изображении не более 256, по этому при экспорте следует ожидать потерю цветов при определенной оптимизации.
1734256__kotoyonoks_lypoi_1_ (74x54, 14Kb)
Рубрики: программы

Комментариев нет:

Отправить комментарий