************************************************************

суббота, 24 октября 2015 г.

Как вылечить артериальную гипертензию или гипертонию без лекарств?МалинкаСлавянка

1.
Что мы имеем в виду, когда произносим слово "гипертония"? А ведь именно это слово употребляется го­раздо чаще понятия гипертоническая болезнь, хотя должно быть наоборот.

Гипертония — избыточное напряжение мышц. Термин употребляется для обозначения повышенного напряжения гладких мышц полых органов (например, желудка, мочевого пузыря и др.), протоков и сосудов, а также скелетных мышц. Гипертония стенок артериол является одной из причин повышения артериального давления, в том числе при гипертонической болезни, однако само повышение давления (гипертензию) обозначать термином "гипертония" не рекомендуется".

Гипертензия артериальная — повышение кровяного давления в артериях большого и малого круга кровообращения.

Диагностированную артериальной гипертензии положено лечить. Разумеется, медикаментами, как указано в медицинских прописях. Поэтому вам пропишут антигипертензивные препараты и посоветуют сбросить вес, заниматься физическими упражнениями и сделать свое меню более здоровым. И это правильно и мудро, и при скрупулезном следовании всем предписаниям обязательно приведет ваше давление в норму.

Вот только оказывается (и это подтверждено исследованиями), что правильное дыхание, правильное питание, позитивное мышление, физические упражнения, и некоторые природные методы лечения являются столь же эффективными, как рецептурные лекарства. Возникает вопрос: возможно, врачи что-то нам не договаривают?

С другой стороны чуть ли не каждый второй знаком с артериальной гипертензии не понаслышке и уверен, что лучше всяких врачей знает, как ее лечить. В народе считается, что главная беда от гипертонии - высокое артериальное давление и с ним надо бороться.

На самом же деле бороться с повышенным АД — все равно, что бороться с повышенной температурой, считая угрозой организму саму температуру, а не, например, инфекцию, ее вызвавшую.

Как термометр показывает лишь наличие или отсутствие в организме воспалительного процесса по величине температуры тела, так и тонометр показывает лишь факт нарушенного или нормального кровоснабжения тканей и органов по величинам систолического и диастолического давления в артериях.

Между прочим, даже по названию - тонометр, прибор предназначен не для измерения давления (как известно для этого предназначены манометры), а для измерения уровня артериальной гипертонии, то есть тонуса сосудов артериального русла. Просто в качестве показателей тонуса сосудов здесь используется сочетание двух показаний манометра, замеряющего давление в манжетке.

Известный ученый P.White в 1931 г. писал: «Гипертония может быть важным компенсационным механизмом, в который нельзя вмешиваться, даже если бы мы могли управлять ею». В том же году в «Британском медицинском журнале» было отмечено: «Самая большая опасность для человека с высоким артериальным давлением заключается в его выявлении, потому что тогда некий глупец должен попытаться снизить его».

Что же на самом деле представляет собой артериальная гипертония? Говоря о причине возникновения гипертонии, сразу ловишь себя на мысли, что как такова причина не известна и поэтому не случайно гипертоническую болезнь называют болезнью эссенциальной. То есть болезнью с неясной этиологией.

Но позвольте, если точные причины болезни неизвестны, ее невозможно вылечить.

Поэтому, врачи говорят: спасения от артериальной гипертензии нет, заболевание это излечению не поддается, можно лишь при помощи лекарств поддерживать давление на приемлемом уровне. Так врачи «подсаживают» больных на лекарства, заведомо зная, что выздоровления не произойдет. В результате болезнь и гипотензивные препараты независимо от паспортного возраста человека превращают его сосуды в сосуды глубокого старика, а к основному заболеванию добавляются тяжелые побочные эффекты от лекарств.

Одна из главных заповедей Гиппократа "Устрани причину - уйдет болезнь!" забыта современной меди­циной.

Давайте для начало попробуем почему развивается артериальную гипертензию (гипертоническая болезнь).

Сердце представляет собой "насос", выталкивающий кровь в сосуды. Артерии — это транспортные каналы с большим количеством мелких ответвлений — артериол, которые осуществляют доставку кислорода и питательных веществ к каждой клетке организма.

Чем больше сила, с которой сердце выталкивает кровь в сосуды, и чем выше спротивление сосудов, тем больше величина верхней цифры артериального давления, называемая систолическим давлением. Чем элластичней стенки сосудов, тем лучше они удерживают давление крови между сердечными толчками, и тем больше величина нижней цифры артериального давления, называемая диастолическим давлением.

Артериальное давление регулируется артериолами — самыми мелкими ответвлениями артерий. При сужении артериол их сопротивление повышается, и сердцу приходится прикладывать большие усилия для того, чтобы качать по ним кровь; при этом систолическое и диастолическое давление повышается.

Таким образом, повышение периферического сопротивления является основным моментом в развитии гипертонии.
Сужение микрососудов приводит к уменьшению кровотока в органах, то есть к нарушению нормального кровоснабжения их тканей — ишемии. На уровне клеток ишемия ведет к их кислородному голоданию. Из-за нехватки кислорода клетки перестают выполнять свои функции в полном объеме. Острый же дефицит кислорода приводит к массовой гибели клеток — инфарктам органов, причем не только сердца (инфаркт миокарда) или головного мозга (ишемический инсульт), но и других органов.

Высокое давление является вынужденной защитной реакцией организма, призванной сохранить жизнеобеспечение ваших органов при недостатке кислорода в тканях – кислородном голодании.

Чем больше недостаток кислорода в тканях организма – тем выше будет подниматься артериальное давление.

Суть гипертонической болезни - это нарушение кровообращения во всех жизненно важных органах в результате гипертонии микрососудов. В этом заключается главная опасность гипертонии для здоровья человека.

Соответственно, истинное лечение гипертонической болезни должно быть направлено на нормализацию кровообращения, то есть на устранение причины гипертонической болезни— гипертонии всех микрососудов, а не на искусственное снижение АД, заведомо приводящее к ухудшению мозгового кровообращения, а то и к инсульту.

Повышенное при гипертонической болезни артериальное давление — это всего лишь симптом, указывающий на недостаточность кровотока в органах и на перегрузку сердечной мышцы.

Установить причину гипертонии можно по результатам двух простых опытов, основанных на давно известных из физиологии данных.

Первый опыт. Его ежедневно проводят миллионы гипертоников. Прием нитроглицерина или какого-либо другого гипотензивного, сосудо­расширяющего средства вызывает расширение артериол и соответственно, повышенное артериальное давление снижается.

Второй опыт. Это известный многим "гипертоникам" и "сердечникам" простой способ снятия приступов головной или сердечной боли. Его авторство обычно приписывается широко известному в свое время врачу-новатору К. П. Бутейко. Способ заключается всего лишь в искусственном, волевом сдерживании дыхания в течение нескольких минут. Головная или сердечная боль снимается вследствие расширения микрососудов, поскольку их расширение приводит к снижению нагрузки на сердце и артериального давления.

Ну посудите сами, если одна из причин повышения давления - это понижение углекислого газа в вашей крови, то чем вам помогут таблетки, которые призваны (на короткое время!) снять спазм ваших сосудов - расширить ваши суженные артерии. Ну чем поможет вам эта сосудорасширяюшая таблетка?

У вас спазм сосудов от того и происходит, что природа с помощью сужения сосуда пытается уменьшить утечку драгоценного углекислого газа. Это защитный механизм! Необходимый.

Углекислый газ, это мощный вазодилататор, действующий не­посредственно на сосудистую стенку, в связи с чем при задержке дыхания наблюдаются теплый кожный покров.

Чем больше в крови углекислого газа (СО2), тем больше кислорода (О2) доходит до клеток и усваивается ими, тем меньше спазм сосудов. Чем глубже вы дышите, тем больше вымывается из клеток углекислоты, тем больше их спазм, тем больше кровяное давление, тем больше усилий необходимо сердцу для прокачки крови по сосудам.

Более подробно Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Таблетка же этот спазм (сужение) убирает и открывает дорогу мощной утечке последних остатков CО2. Разве это помощь?

Повышение артериального давления в состоянии покоя - естественная защитная (компенсаторная) реакция мозга на ухудшение мозгового кровообращения вследствие сужения микрососудов мозга. Повышая АД, мозг защищает себя от угрозы ишемического инсульта.

Если исходить из очевидного тезиса о том, что мозг как "хозяин" организма делает все правильно, надо признать, что любое АД является нормальным, то есть именно таким, какое необходимо организму именно сейчас.

В обоих опытах получается один и тот же результат, но разными способами. В первом случае артериолы расширились в результате воздействия на их стенки появившегося в крови сосудорасширяющего препарата. А по какой причине то же самое, то есть снижение тонуса ар­териол, происходит во втором опыте? Ведь извне в организм ничего не вводится. Значит, на стенки артериол аналогично нитроглицерину подействовало вещество, производимое самим организмом.

Гипокапниемия - постоянный недостаток в крови углекислого газа С02 — прямая причина артериальной ги­пертонии — постоянного ненормального суженного состояния (спазма) артериол и мелких артерий.

Физиологическая причина гипертонии - снижение концентрации в артериальной крови углекислого газа С02 - есть результат отрицательных последствий стрессов, не находящих естественной, предусмотренной природой, разрядки из-за гиподинамии (недостатка физических нагрузок).

Если же "гипертонику" плохо, а величина АД при этом значительно выше его оптимального (обычного АД, при котором он чувствует себя "хорошо"), это не значит, что плохо ему именно от повышенного давления. Плохо ему от перевозбуждения мозга, от его недостаточного кровоснабжения. От "повышенного" давления могут быть только головные боли.

Повышенное АД свидетельствует о перевозбуждении нервной системы. Искусственное снижение АД таблетками в этой ситуации лишь усугубляет проблему, хотя и снимает на время головную боль.

Временное увеличение АД в состоянии покоя говорит лишь о том, что появился дополнительный, кроме постоянной гипертонии микрососудов, фактор, вызвавший дополнительный подъем АД. Таким дополнительным фактором является возбуждение нервной системы выше обычного уровня в результате, например, стресса.

Чтобы повысившееся АД естественным образом вернулось к норме, надо не глотать таблетку "от давления", а успокоить нервную систему, в том числе принятием Зенслим Кардио.

Более подробно Лечать ли современное лекарственное лечение артериальную гипертензию?

Поэтому сосудистая гипертензия является не первичной гипертонической болезнью, а вторичной (симптоматической) сосудистой гипертензией, заболеванием неврологическим, а не кардиологическим.

Решение проблемы устранения гипертонии заключается в восстановлении нормального содержания С02 в артериальной крови, то есть в устранении избыточного возбуждения центральной нервной системы.
Теперь поговорим о факторах риска возникновения артериальной гипертензии.

Наследственность

Говорять, что на первое место к факторам риска гипертонической болезни часто относят наследственность. Но последние исследования показывают, что передается всего лишь информация о ней, но не само заболевание.
Менее чем 5% риска развития кардиоваскулярных заболевании обусловлены генетической составляющей, а эпигенетические факторы и факторы образа жизни детерминируют большую часть вариаций.

Метаболический синдром или инсулинорезистентность и хроническая гиперинслулинемия

Существуют многочисленные исследования, посвященные изучению тонких механизмов влияния инсулинорезистентности и гиперинсулинемии на уровень АД. Инсулинорезистентность, как и артериальная гипертония, часто сопутствует инсулинонезависимому сахарному диабету и ожирению , так что высказывались предположения, что все объясняется простым совпадением. Однако обнаружение в нескольких исследованиях гиперинсулинемии и инсулинорезистентности у больных артериальной гипертонией без сахарного диабета и ожирения показало, что это сочетание не случайно.

В настоящее время установлены следующие механизмы воздействия хронической гиперинсулинемии на АД:

- повышает симпатический тонус. Предполагается, что инсулин, проходя через гематоэнцефалический барьер, стимулирует захват глюкозы в регуляторных клетках гипоталамуса. Это уменьшает их тормозящее воздействие на центры симпатической нервной системы ствола мозга и повышает активность центральной симпатической нервной системы.;

- стимуляция ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС);

- Совсем недавно было обнаружено, что при сахарном диабете 2 типа существует еще один механизм, приводящий к усилению почечной гиперсимпатикотонии. Он связанс влиянием гипергликемии на экспрессию гена ангиотензиногена в почечной ткани в условиях инсулинорезистентности.

- блокада трансмембранных ионообменных механизмов с повышением содержания внутриклеточного Na+ и Са++, уменьшением К+ (увеличение чувствительности сосудистой стенки к прессорным воздействиям);

- повышение реабсорбции Na+ в проксимальных и дистальных канальцах нефрона (задержка жидкости с развитием гиперволемии), задержка Na+ и Са++ в стенках сосудов с повышением их чувствительности к прессорным воздействиям;

- стимулирует деление клеток, что ведет к гипертрофии гладких мышц сосудов (сужение артериол и увеличение сосудистого сопротивления), приводя к потере эластичности сосудистой стенки, нарушению микроциркуляции, прогрессированию атерогенеза и, в конечном счете, к росту сосудистого сопротивления и артериальной гипертонии.

В физиологических условиях этот механизм явлется регуляторным, при гиперинсулинемии же приводит к стойкой активации симпатической системы и стабилизации артериальной гипертонии.

- Еще полагают, что нарушение функции эндотелия играет основную роль в патогенезе артериальной гипертонии, связанной с метаболическими нарушениями. У лиц с инсулинорезистентностью и гиперинсулинемией наблюдается снижение реакции на вазодилатационное и усиление на вазоконстрикторное воздействие, что ведет к кардиоваскулярным осложнениям.

Поэтому, проблема метаболического синдрома особенно остро стоит в кардиологии.

Было показано, что такие группы препаратов, как бета блокаторы и тиазидовые диуретики, широко применяемые для лечения артериальной гипертонии, вызывают прогрессирование инсулинорезистентности тканей.

Поэтому, положительно влияя на один из компонентов метаболического синдрома, они вызывают его прогрессирование в целом.

Активные компоненты Зенслим Кардио повышает чувствительность к инсулину, регулируют гормональный фон организма, регенерирует клетки поджелудочной железы и нормализует обмен веществ.

Психическое перенапряжение или стресс

Народ давно понял, что "все болезни от нервов". Но по-настоящему научного объяснения связи между стрессами и ухудшением здоровья медицинская наука так и не сформулировала.

Вообще-то стресс – это эволюционно выработанная врожденная приспособительная реакция организма в условиях, требующих выживания. Запускается она подсознательно, а управляет этим процессом головной мозг, при возбуждении которого происходит быстрая мобилизация всех сил организма.

Происходит активация симпатического отдела нервной системы и надпочечников с выделением «гормонов стресса» – адреналина, норадреналина и кортизола. Они вызывают учащение сердцебиения и дыхания, повышение тонуса сосудов с увеличением периферического сосудистого сопротивления, увеличение сердечного выброса крови, повышение артериального давления, приток крови к мышцам и отток от внутренних органов, повышение содержания в крови холестерина и сахара, ускорение метаболизма. Происходит это подсознательно, т.к. симпатическая часть нервной системы отвечает за те функции организма, которые не контролируются сознанием: уровень сердцебиений, давление крови, регулярность дыхания, пищеварение.

В естественных природных условиях, в которых человек существовал тысячи лет назад, стрессовая реакция в результате угрозы и испуга всегда предшествовала последующей физической нагрузке в виде борьбы или бег­ства.

Тогда стрессовая реакция организма была актом моментальной мобилизации организма к преодолению предстоящей нагрузки. Нагрузка неизбежно появлялась. Таким образом, возбуждение нервной системы находило свою естественную биологическую, физиологическую разрядку и не имело для организма никаких отрицательных последствий. Все было в естественном, природном равновесии.

В процессе естественного отбора эта способность сохранилась и у современных людей. Но если раньше в естественных условиях стрессовые ситуации были непродолжительными, то сейчас стресс прибрел хронический характер. Кроме того, бегство или драка способствовали реализации механизмов стресса («выпускался пар»), выделившиеся гормоны стресса расходовались и стресс заканчивался. Современный образ жизни не позволяет этим механизмам реализоваться. Ну не будете же вы драться с вашим шефом или убегать от него, когда он кричит на вас. Т.е. стресс приобрёл чисто психологический характер. Но точно такая же стрессовая реакция продолжает запускаться и сейчас, хотя ни бежать, ни драться не приходится.

В условиях же цивилизации стрессовая реакция не имеет разрядки в виде физической нагрузки, поэтому накапливаются серьезные отрицательные последствия для здоровья.

Более того, у современных людей существуют определенные социальные условности, поэтому «разрядка эмоций» невозможна.

Наоборот, цивилизованный человек путем волевого подавления всех внешних проявлений своих чувств проявляет сдержанность и самообладание, хотя при этом полностью сохраняется вегетативный (неконтролируемый сознанием) компонент эмоций, свойственный первобытным людям. Т.е. ряд последовательных физиологических процессов в ответ на стресс, сложившихся с древних времен, прерывается без «мышечной разрядки эмоций». А это значит, что нервное возбуждение долго не снимается, сосуды не расширяются, остаются высокими уровень холестерина и сахара в крови, что способствует развитию невроза, атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета.

Перенапряжение нервной системы, особенно длительное, в конце концов становится причиной поломки механизмов адаптации, а первая жертва такой поломки — сердечно-сосудистая система.

Одна из составляющих стрессовой реакции - увеличение интенсивности дыхания, причем в несколько (2-5) раз, по сравнению с обычным дыханием человека. При кратковременных стрессах интенсивность дыхания сравнительно быстро восстанавливается. При частых и особенно сильных и длительных стрессах (например, после потери близкого человека) интенсивность дыхания в прежних показателях уже не восстанавливается и становится постоянно избыточной. Соответствующее увеличению дыхания уменьшение концентрации С02 в крови увеличивает степень гипертонии всех гладких мышц и микрососудов в том числе.

Чем чаще запускается механизм стресса, тем больше риск стойкого повышения АД.

Отсутствие должного естественного ответа на возбуждение нервной системы у цивилизованного человека вызывает головные боли от повысившегося давления, ишемию мозга, "расшатывание нервов". Покоряясь природному зову, организм все же пытается компенсировать нервное возбуждение естественным образом (размахивание руками, вскакивание со стула, метание по комнате…), но этого слишком мало для компенсации последствий стресса.

У людей, имеющих постоянные, существенные физические нагрузки, последствия стрессов минимальны. Можно сказать, что они защищены от стрессов. Поэтому и здоровы даже в пожилом возрасте.

Исторический факт. Многие жители блокадного Ленинграда, выжившие во время блокады, умерли вскоре после окончания войны от тяжелой гипертонической болезни.

Основной фактор в развитии гипертонической болезни — длительно существующие функциональные нарушения сосудистой регуляции.

При редких стрессах все изменения в сосудах носят приспособительный функциональный характер. При частых – функциональные нарушения переходят в органические с изменением структуры сосудистой стенки. А происходит это вот как.

Под действием «гормонов стресса» повышается тонус сосудов, а это означает, что гладкомышечные волокна, составляющие среднюю оболочку сосудов, сокращаются, увеличивая при этом сосудистое сопротивление току крови и повышая АД. Как мы знаем, при интенсивной регулярной работе любых мышечных волокон они утолщаются (гипертрофируются). А когда увеличивается соотношение толщины стенки сосуда к его просвету, то даже небольшое сокращение гладкомышечных клеток приводит к значительно большему, чем в норме, повышению сосудистого сопротивления. То есть в этой ситуации даже при низком уровне адреналина происходит резкое повышение сосудистого сопротивления и в результате повышение АД.

Т.е. устойчивое повышение сосудистого тонуса происходит только при выраженном утолщении средней оболочки сосудов, состоящей из гладкомышечных клеток.

Именно это в своих работах описал Г.Ф. Ланг. Он доказал, что основным фактором в развитии гипертонической болезни изначально являются не органические изменения сосудов (атеросклероз), а длительно существующие функциональные нарушения, при которых постепенно происходит устойчивое повышение тонуса артериол всего организма. А на поздних стадиях болезни к функциональным изменениям артериол присоединяются органические в виде атеросклероза, которые в дальнейшем поддерживают развитие болезни с нарушением кровоснабжения важнейших органов: сердца, мозга, почек.

Злоупотребление алкогольных напитков.

Возбуждение при острой алкогольной интоксикации и на ранних стадиях хронического алкоголизма гипофизарно-надпочечниковой системы с гиперпродукцией АКТГ, кортикоидов и катехоламинов является установленным фактом. Повышение артериального давления, обусловленное усиленной выработкой катехоламинов, может играть определенную роль в становлении гипертонической болезни.

Следующим патогенетическим моментом становления гипертонической болезни у больных алкоголизмом является свойственный алкоголизму гиперальдостеронизм, а также угнетение продукции антидиуретического гормона и нарушение электролитного обмена с задержкой солей натрия и воды и увеличением объема плазм.

Но, очень часто люди снимают усталость или поднимают настроение с помощью алкоголя.

Употребление алкоголя в малых дозах расширяет и укрепляет сердце и сосуды, но в большом количестве алкоголь становится уже сосудосуживающим.

Конечно, маленькая доза (50 мл водки или 100 мл вина) помогают расслабиться и снимают напряжение. Но ведь в большинстве случаев на этом не останавливаются. А «продолжение банкета» вовсе не способствует снятию напряжения. Напротив, настроение падает, появляется депрессия, усталость растет.

У злоупотребляющих спиртные напитки максимальное артериальное давление на 9−10, а минимальное на 5−6 миллиметров ртутного столба выше среднего уровня. В организме человека постоянно взаимодействуют два основных нервных процесса — возбуждение и торможение. При гипертонии в первую очередь нарушается процесс торможения, что приводит к преобладанию процесса возбуждения.

Под влиянием алкоголя возникают учащенные и усиленные сигналы сосудам, приводящие к повышенному их сокращению и, как следствие, подъ­ему кровяного давления.

Чем выше доза, тем короче период снижения тонуса сосудов, тем менее выражено снижение АД. Поскольку у молодых людей выносливость организма в целом выше, то и реакция сосудов на алкоголь будет не столь яркой или же небольшое снижение давления будет не замечено.



Недостаток сна является существенным фактором риска развития повышенного кровяного давления, полагают американские ученые. По их данным, люди, спящие менее пяти часов в сутки, страдают гипертонией на 60% чаще по сравнению с теми, кто спит по 6 – 9 часов. Несмотря на то, что гипертоническая болезнь может быть вызвана многими факторами, недостаток сна является одной из независимых причин этого заболевания.



Курение.

Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Не только никотин, но и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек.

Доказано, что хроническое курение стимулирует продукцию острофазовых белков и цитокинов, повышает концентрацию фибриногена, ИЛ-6, СРБ, TNF-α.



Чрезмерное употребление соли.

Конечно, излишек соли, как и излишек воды, повышает давление крови – это естественно. Но эта гипертензия временная – саморегулирующие свойства каждого живого организма, не терпя вмешательства в их сферу деятельности, с этой проблемой разбираются самостоятельно.

Повышает давление крови физическая работа – но ведь нельзя ее полностью игнорировать! От нее сложно спрятаться, человек ведь должен трудиться физически.

Но, современный человек потребляет с пищей гораздо больше поваренной соли, чем это необходимо его организму. Избыток соли в организме часто ведет к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к развитию артериальной гипертонии. 75% соли поступает из купленных в магазине продуктов, например в ломтике белого хлеба содержится 150 мг соли!

Избыток соли в рационе стимулирует выброс адреналина и сужение сосудов. К тому же соль вызывает жажду, человек много пьет, при этом увеличивается объем крови, что также способствует повышению артериального давления.

Организм – система саморегулирующая, работающая, прежде всего в режиме гомеостаза. После избыточного употребления соли и, безусловно выпитой жидкости концентрация антидиуретического гормона вазопрессина снижается, уменьшается обратное всасывание воды из мочи в собирательных трубочках почек. Количество мочи увеличивается, а вместе с ней излишки соли покидают организм. Концентрация соли в дистальном почечном канальце понижается, секреция ренина и уровень ангиотензина II также уменьшается, уменьшив при этом диастолическое АД (пульсовая разница – сердечное АД под влиянием соли не меняется, а значит, к возникновению гипертонической болезни соль не причастна). Организм самостоятельно выравнивает возникшее нарушение, стремясь к постоянству своей внутренней среды.

Более подробно Соль не причастна к возникновению гипертонической болезни!

Гиподинамия.

Основная составляющая нормального образа жизни человека как любого живого существа - движение, причем достаточно частое, долгое и интенсивное. При движении организм производит и выделяет в атмосферу углекислого газа значительно больше, чем в состоянии покоя. Дефицит движения у современного цивилизованного человека среднего возраста составляет 70-90 % от необходимого. Из-за этого организм производит и выделяет в атмосферу С02 в несколько раз меньше, чем "положено природой". Система дыхания, обеспечивающая постоянство содержания С02 в крови, не получая достаточной и регулярной нагрузки, с возрастом детренируется, деградирует, "теряет форму". Интенсивность дыхания "медленно, но верно" увеличивается.

Регулярные физические нагрузки поддерживают в нормальной физической форме весь организм человека и, в том числе, важнейшую для его здоровья систему дыхания.

Ожирение. У людей с ожирением риск развития гипертонии в 5 раз выше по сравнению с теми, чей вес нормальный. В США, к примеру, две трети случаев артериальной гипертензии может быть отнесено к ожирению. Более 85% больных с артериальной гипертонией имеют индекс массы тела > 25. Представьте, что перед вами груз, в котором 20-40 килограммов. Вам необходимо донести этот мешок до дома, и никаких вспомогательных средств передвижения нет. Вы взваливаете мешок на спину и отправляетесь в путь. Тяжеловато, но вы идете. Появляется боль в спине, ноги подкашиваются, но вы все равно идете. Вы начинаете тяжело дышать, пыхтеть, болят руки, ноги, суставы, лицо красное, потное. И пока вы не сбросите груз, состояние не изменится, а будет только ухудшаться. Если ваш собственный вес много лет превышает норму, ваше сердце и сосуды испытывают запредельную нагрузку. Наивно надеяться избавиться от одышки, боли в сердце, повышенного тонуса сосудов при помощи магических таблеток. Сбросьте вес — ваше сердце и сосуды вздохнут с облегчением!

С другой стороны, при ожирении компенсаторная гиперинсулинемия, возникающая на фоне снижения чувствительности к инсулину, ведет к значительному росту активности центральных ядер симпатической нервной системы (СНС). И в этом случае повышенная активность СНС функционально направлена на увеличение уровня энергетических трат в соответствии с уровнем энергетических субстратов, имеющихся в организме (Landsberg L., 1986). Тем не менее в условиях инсулинорезистентности гиперактивизация СНС приводит к появлению артериальной гипертонии за счет симпатической стимуляция сердца, сосудов и почек.

Таким образом, артериальная гипертония при ожирении является своего рода нежелательным побочным продуктом действия механизмов, направленных на восстановление энергетического баланса и стабилизации веса тела.

Еще, в условиях гиперинсулинемии и инсулинорезистентности при ожирении активность периферической симпатической нервной системы значительно повышена в почках и снижена в сердце (Vaz M. et al., 1997; Rumantir M.S. et al., 1999; Kaasb S. et al., 1995). При этом уровень симпатической активности в скелетной мускулатуре тем выше, чем больше вес тела, индекс массы тела и процент жира в организме (Spraul M. et al., 1993; Scherrer U. et al., 1994; Vollenweider P. et al., 1994; Tataranni P.A. et al., 1999). Почечная гиперсимпатикотония усиливает задержку натрия, жидкости, изменяет почечную гемодинамику, увеличивает выделение ренина, приводя в результате к повышению артериального давления.



Атеросклероз

Одной из причин сужение просвета артерий может быть атеросклероз, при котором происходит отложении липидов и солей кальция во внутренней стенке сосуда. Атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, что затрудняет работу сердца. Все это ведет к повышению артериального давления. Однако и гипертония, в свою очередь, подстегивает развитие атеросклероза, так что эти заболевания являются факторами риска друг для друга

Многие исследователи считают, что «ЧТО-ТО» вызывает повреждение защитного покрытия внутреннего слоя артерии, в результате чего токсические вещества из крови проникают в стенку артерии, и уже затем к месту повреждения устремляется холестерол, образуя бляшку “заштопывающую прорехи”. Но атеросклероз может возникать и при низком содержании холестерола в крови, и, наоборот, может отсутствовать у людей с высоким содержанием холестерола. Возникает вопрос действительно ли так опасен холестерин?

В результате многочисленных экспериментов оказалось, что сердечно-сосудистые заболевания никак не были взаимосвязаны с показателями холестерола. Более информативным предвестником оказалась концентрация в крови С-реактивного белка, вещества, формирующегося в организме в ответ на возникновение любого очага воспаления. Атеросклероз сосудов возникает в результате системного хронического воспаления.



Климакс.

Риск заболеть гипертонией повышается у женщин в период климакса. Это связано с нарушением гормонального баланса в организме в этот период и обострением нервных и эмоциональных реакций. По данным исследований, гипертоническая болезнь развивается в 60% случаев у женщин именно в климактерический период. В остальных 40% во время климакса артериальное давление также стойко повышено, но эти изменения проходят, как только трудное для женщин время остается позади.

Недостаток калия и магния

Эти микроэлементы необходимы для полноценной регуляции кровотока. Калий активно выводит лишний натрий, делая сосуды более устойчивыми к гормонам, сужающим кровеносные сосуды. Магний участвует в генерации сердечного импульса, влияющего на кровоток.

На настоящий момент имеется большое количество исследований, в которых с помощью назначения калий- и магнийсодержащих препаратов больным гипертонией, протекающей в мягкой форме, получалось добиться снижения повышенных показателей артериального давления.



Возрастные изменения

С возрастом постепенно снижается обмен веществ и наблюдается увеличение коллагеновых волокон в стенках кровеносных сосудов. Это ведет к сужению просвета в артериях и потере эластичности их стенок и, как следствие, к повышению артериального давления.

Итак, величина артериального давления изменяется, в первую очередь, по воле мозга. И если регулятор - мозг сам нормально обеспечен кислородом, он никогда не допустит снижения артериального давления меньше того уровня, который ему необходим. А если АД поднялось очень высоко, значит это нужно или организму в целом, например при физической нагрузке (до 200/120), или самому головному мозгу для его собственной защиты от ишемии (за исключением случаев стрессового перевозбуждения нервной системы).

Любые цифры АД в организме определяет мозг. И каким бы это давление ни было, это означает только то, что именно такое давление может обеспечить максимально возможное в данных условиях кровоснабжение мозга и защитить его от гипоксии.

Оказавшись в условиях, требующих большего поступления крови (а это в том числе стрессовые ситуации с перевозбуждением центров головного мозга), мозг отдаёт команду нижележащим структурам повысить тонус артерий и соответственно давление. Т.о, повышенное давление – это естественная защитная реакция мозга на ухудшение мозгового кровообращения.

Поэтому, искусственное снижение АД таблетками в этой ситуации лишь усугубляет проблему, хотя и снимает на время головную боль.

Снижение артериального давления таблетками без особой надобности - это грубое вмешательство в работу головного мозга, всегда нарушающее нормальную работу сердечно-сосудистой системы и, безусловно, имеющее для мозга негативные последствия, поскольку приводит к ухудшению мозгового кровообращения. В результате ухудшается сон, ослабляется память, увеличивается раздражительность, нарастает перевозбуждение нервной системы. В конце концов, ухудшается выполнение мозгом функции регулятора работы ССС.

Снижение артериального давления таблетками дорога к ишемическому инсульту - инфаркту мозга. Невропатологи это понимают, но до кардиологов никак не достучатся. И вряд ли когда-то достучатся, ведь для кардиологии мозг как бы не существует.

Теперь знаем как лечить артериальную гипертензию. Удачи вам!


/zenslim.ru/content/Как-вылечить-артериальную-гипертензию-или-гипертонию-без-лекарств

Комментариев нет:

Отправить комментарий