Опытная хозяйка знает: сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее можно при помощи приправ.
Однако это еще не всë. Благодаря полезным свойствам некоторых растений их стоит употреблять в пищу понемногу, но регулярно.
Даже щепотка простых приправ помогает укрепить иммунную систему, уменьшить воспаление клеток, очистить организм от шлаков и токсинов и даже похудеть.
Прочитайте о самых распространенных специях, которые наверняка есть у тебя на кухне и смело добавляйте их в любимые блюда!
Орегано (душица)
Без орегано просто невозможно представить себе итальянскую кухню. Однако помимо своего неповторимого вкуса эта приправа обладает еще и уникальными целебными свойствами.
Полезные свойства:
- успокаивает нервную систему
- обладает высокой антибактериальной активностью
- нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
- усиливает перистальтику кишечника
- оказывает желчегонное и мочегонное действие
- укрепляет иммунитет
- действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме.
Куда добавлять:
- яичница
- овощные супы
- приправы для салатов
- соусы
- вторые блюда.
Розмарин
В древности растение розмарин считали символом изобилия, процветания и вечности. Даже сейчас в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание.
Полезные свойства:
- снимает стресс и нервное напряжение
- тонизирует организм при общем истощении
- усиливает потенцию
- лечит простудные заболевания
- обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.
Куда добавлять:
- рыбные блюда
- маринады
- травяные чаи.
Тимьян (чабрец)
Очень полезное растение, которое по антиоксидантной активности приравнивается к витамину Е.
Полезные свойства:
обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием
укрепляет иммунитет
повышает работоспособность
предотвращает развитие простатита
устраняет половую слабость.
Куда добавлять:
- салаты
- супы
- тушеные блюда
- все блюда из яиц
- соусы.
Куркума
Это растение семейства имбирных, полезные свойства которого невозможно недооценить. По последним данным куркумин, который входит в состав приправы, помогает подавлять раковые клетки.
Полезные свойства:
- очищает организм
- благотворно влияет на пищеварение
- снимает воспаление
- обладает детоксикационным и желчегонным эффектом
- считается мощным антиоксидантом
- улучшает состояние кожи
- восстанавливает защитные силы организма
- используется при похудении.
Куда добавлять:
- супы
- рагу
- рис.
Шалфей
Приправа, которая отлично помогает справиться с простудой и болью в горле.
Полезные свойства:
- очищает кишечник
- выводит токсины и шлаки
- способствует похудению
- обладает антиоксидантными свойствами
- укрепляет иммунитет
- помогает в лечении кашля и насморка.
Куда добавлять:
- жареные и тушеные овощи
- рыбные блюда
- соусы
- супы
- рагу.
Проверьте, есть ли у вас дома приправы, которые несомненно укрепят ваш организм и защитят его от простудных заболеваний в холодное время года.
СПЕЦИЯ, КОТОРАЯ УБИРАЕТ ЖИР
1 чайная ложка в день сжигает до 15 кг за 3 месяца!
Уже доказано, что голодание — не самый лучший выбор для борьбы с лишними килограммами. Конечно, всегда хочется получить заметный результат побыстрее!
Есть немало способов, способных помочь организму ускорить жиросжигание. Интересное исследование провели в Тегеранском университете медицинских наук.
Ученые собрали 2 фокус-группы, каждая из которых состояла из 44 женщин с избыточным весом.На протяжении 3 месяцев обе группы питались по одинаковой схеме (до 1 200 калорий в сутки) с той лишь разницей, что в ежедневное меню 1-й группы включили 1 ч. л. семян тмина.
Специю смешивали с нежирным йогуртом или добавляли к салатам.Результат оказался впечатляющим: женщины из 1-й группы потеряли в среднем на 14 % жировой массы больше, чем женщины из 2-й.
Семена тмина
Такой эффект объясняется тем, что в тмине содержатся фитостеролы (строительный материал клеток растений), которые обладают способностью снижать уровень холестерина в крови.
Также эта пряность богата кальцием, фосфором, железом. Она стимулирует работу почек и ЖКТ, обладает мочегонными свойствами.
А за счет улучшения и ускорения липидного обмена в организме считается отличным средством для борьбы с лишним весом.
Для улучшения метаболизма потребление семян тмина должно составлять до 1 ч. л. в сутки. Добавляй эту специю к блюдам из яиц, мяса, творога, а также к салатам и йогуртам.
Противопоказания к употреблению семян тмина: повышенная кислотность, гастрит, язва желудка, желчекаменная болезнь, любые заболевания сердца, диабет.
В период беременности тмином также не стоит увлекаться. Не забывай, что лучших результатов можно достичь благодаря усердной работе над собой: правильно подобранной системе питания и адекватным физическим нагрузкам.
Здоровья и красоты тебе!
Комментариев нет:
Отправить комментарий