************************************************************

понедельник, 22 февраля 2016 г.

РОЖИСТОЕ ВОСПАЛЕНИЕ: ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СПОСОБАМИ.БЕЛОЯР 2

к 



Рожистое воспаление, рожа — это воспалительное заболевание кожи инфекционного характера. Рожистое воспаление вызывается гемолитическим стрептококком и может протекать в острой и хронической формах. Это острое инфекционное заболевание кожи и подкожной клетчатки.

Вызывается болезнь рожистым стрептококком. Заболевание начинается остро, внезапно. Появляются головная боль, тошнота, рвота, температура повышается до 40 С. На некоторых участках кожи появляются зоны жжения и болезненности.

Заболевание развивается после контакта с больным, страдающим любым стрептококковым заболеванием (в том числе хроническим тонзиллитом). Инкубационный период — до пяти дней. Стрептококки проникают через кожу на месте микротравм или гематогенным путем (через кровь) от имеющихся в организме очагов инфекции.

В первые часы заболевания больной жалуется на головную боль, тошноту, озноб (температура может повыситься до 40 °С), мышечные боли. На коже нижних конечностей, иногда на лице появляется краснота в виде языков пламени, распространяющаяся на соседние участки.

Вокруг «языков» наблюдается отечность прилежащих к зоне воспаления тканей. Кожа в очаге напряжена, горяча на ощупь, блестящая, сухая. По периферии «языков» кожа уплотнена, заметно отграничена от здоровых тканей.

Очаг воспаления характеризуется резкой болезненностью. Болезнь протекает с рецидивами и иногда (при ослабленном организме) может приобретать хроническое течение.

Как правило, у всех больных, склонных к пиодермитам, нарушен углеводный обмен. Поэтому при проведении фитотерапии больным нужно назначать растения, обладающие гипогликемическим действием: корни женьшеня или аралии, створки фасоли, листья черники, корни одуванчика и девясила, траву хвоща полевого, горца птичьего, листья земляники, траву крапивы и т.д.

Для усиления сопротивляемости организма при нарушенном обмене веществ больным назначают тонизирующие растительные средства: настойку аралии, лимонника китайского, элеутерококка, левзеи, женьшеня. Настойки принимают по 30—40 капель утром и в обед перед едой.

Большое значение как для детей, так и для взрослых имеют овощные и фруктовые соки. Особенно полезно давать с лечебно-профилактической целью сок картофеля, моркови, капусты белокочанной, боярышника, иван-чая, крапивы. Соки даются обычно в разведении с водой 1:1.

Больным полезны настои и отвары овса, подорожника, смородины, чайного гриба, жимолости.

При легкой форме болезнь может пройти самостоятельно в течение недели, при тяжелых формах на коже образуются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью, и происходит омертвление кожи с последующим образованием рубцов.

При рожистом воспалении нельзя делать согревающие компрессы и холодные примочки, нельзя смазывать пораженные участки ихтиоловой мазью, спиртом или йодом. Рекомендуется фруктово-овощная диета.

Листья мать-и-мачехи и цветки ромашки (1:1) хорошо размять с медом и смазывать пораженные участки тела. Настой листьев ромашки и мать-и-мачехи можно принимать также внутрь по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Тысячелистник. Из свежей травы и несоленого сливочного масла приготовить мазь и смазывать пораженные участки.

Свежий лист лопуха разминают, смешивают с густой сметаной и прикладывают к очагам поражения. Это уменьшает болезненные ощущения и снимает воспаление.

Лепестки шиповника или розы, сваренные с медом, применяют в качестве наружного средства.

Бузина черная. Взять двухлетние побеги бузины, соскоблить и выбросить серый слой коры, а остальную часть коры соскоблить до самой древесины, облить «конопляным молочком» («конопляное молочко» — это хорошо растертое семя конопли, залитое кипятком; на 2 части конопли 1 часть кипятка, отжатая жидкость и есть «молочко»), измельчить и эту массу прикладывать к пораженным местам. Пасту прикладывают несколько раз в день вплоть до выздоровления.

Подорожник. Мелко измельчить листья, размять, смешать с равным количеством меда. Прокипятить на малом огне, дать настояться 3—4 часа. Прикладывать полученную массу к очагам поражения.

Листья руты лекарственной мелко измельчить, смешать с топленым маслом 1:1 и смазывать очаги поражения.

Отвар. Смешать в равных количествах следующие травы: календулу, одуванчик, хвощ, крапиву, цветки терна, ежевику и кору дуба. Сделать отвар (кипятить 10 минут на слабом огне в количестве воды, в три раза превышающем вес трав) и пить по 100 г 3—4 раза в день. Этим же отваром обмывать пораженные участки кожи.

Набрать весной лягушачьей икры, высушить в тени. Слегка размочить ее в кипяченой воде, намазать на бинт и наложить на ночь на больное место. Лягушачья икра при рожистом воспалении считается одним из самых лучших средств лечения.

Порошок листьев шалфея смешать с порошком мела 1:1. Смесью посыпать пораженное место, перебинтовать. Повязку менять 3—4 раза в сутки.

Ржаную муку просеять через мелкое сито и посыпать пораженный участок тела. Сверху приложить синюю плотную оберточную бумагу и хорошо перебинтовать. Процедуру делать рано утром, за час до восхода солнца. Повязку менять один раз в сутки рано утром.

Вместо ржаной муки можно использовать чистый, мелко просеянный мел.

Отвар травы дурнишника. 10 г сухой травы заливают 200 мл воды, кипятят 3 минуты, настаивают 1 час, процеживают. Используют для протираний кожи при фолликулитах и после бритья.

К очагам поражения при гнойничковых заболеваниях кожи прикладывают свежие внутренние листья белокочанной капусты в смеси с яичным желтком и жеваным ржаным хлебом.

Для компрессов используют густой отвар коры ивы: 50 г коры на 500 мл воды, кипятить 20 минут.

Цветки пижмы. Сухие цветки измельчают в порошок и смешивают с несоленым сливочным маслом в соотношении 1:4. Применяют при всех гнойничковых поражениях кожи.

Живица сосны, пихты, ели — одно из лучших средств при любых гнойничковых заболеваниях. Накладывать в виде повязки или лепешки на очаг поражения.

Вьюнок полевой. Надземную часть растения заливают спиртом (10:200) и настаивают в течение 10 дней. Процеживают. Используют для наружного применения.

Мазь из сухого корня девясила. Корень измельчается в порошок, смешивается с вазелином в соотношении 1:4. Применяется наружно.

Кровохлебка лекарственная обладает выраженным бактерицидным действием. Используют в виде припарок из корней и корневища на очаги поражения.

Розовое масло и казанлыкская роза эффективны при лечении пиодермии, фурункулеза и всех гнойничковых заболеваний. Применяют как наружно (в виде примочек, лепешек, компрессов), так и внутрь.

Мелисса лекарственная используется в форме настоя или отвара для компрессов и ванн.

Подорожник большой. Сок подорожника применяют для обработки фурункулов и пиодермии, кашицу из размытых листьев прикладывают в виде компрессов.

Ромашка лекарственная. Применяется местно в виде настоя и отвара (столовая ложка на 200 мл воды).

Календула. Отвары и настои применяются для ванн, компрессов, лепешек.

Настойкой обрабатывают пораженные участки кожи. Применяется при лечении любых гнойных заболеваний. Готовят мазь из календулы: трава календулы (сухая) — 1 столовая ложка, вазелин — 30 г. Смешать. Использовать наружно.

Баклажаны. Мякотью и соком плодов смазывают 2—3 раза в день пораженную поверхность кожи. Как выяснено, баклажаны обладают антибиотическими свойствами.

Петрушка. При гнойничковых заболеваниях используется в виде припарок.

Кирказон обыкновенный. Готовят компрессы из отвара (1 столовая ложка травы с цветами на 300 мл кипящей воды) и используют для ванн.

Спаржа. Из всего растения готовят отвар и делают компрессы.

Мать-и-мачеха. Для компрессов или припарок используют свежие листья или истолченное с молоком растение.

Вербена лекарственная. Компрессы из отвара.

Татарник колючий. 50 г надземной части растения заливают 500 мл воды, кипятят 10 минут и используют для компрессов.

Береза белая. Чайную ложку почек вскипятить как чай в 1 стакане кипятка. Принимать по 1/3 стакана три раза в день. Этот же настой можно применять и местно в виде ванночек. Листья березы используют для ванн и компрессов.
Рубрики: ЗДОРОВЬЕ
Метки:    

Комментариев нет:

Отправить комментарий