Издавна народные лекари для снижения высокой температуры, вызванной различными причинами, рекомендуют такой чай: 1 ст. л. (с верхом) высушенных язычковых цветков подсолнечника залить 250 мл кипятка, настоять 10 мин., процедить. Пить, подсластив медом, по 1 ст.л. 2-3 раза в день.
При гриппе краевые цветки подсолнечника смешивают (1 : 1) с цветками липы и готовят чай по вышеописанному принципу. Пьют с медом. Как правило, температура снижается очень быстро.
Опять же, как жаропонижающее средство, можно использовать отвар листьев и язычковых цветков подсолнечника, взятых поровну. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., настоять 45 мин., процедить, довести объем кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 1-2 ст.л. 2-3 раза вдень до еды. Это же средство используют в качестве горечи для возбуждения аппетита, при лечении малярии, коклюша.
А вот водяной настой из листьев и язычковых цветков подсолнечника (1 : 1) употребляют при желудочных коликах, спазмах гладкой мускулатуры бронхов, при бронхитах, бронхиальной астме,спастических колитах. 1 ч. л. сырья залить стаканом воды, настоять 20-30 мин., процедить, принимать по трети стакана 3 раза вдень за 15-20 мин. до еды.
Anna-Grama
Комментариев нет:
Отправить комментарий